Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 декабря 1999 г.

Родриго Фернандес | El Pais

Россия и Белоруссия подписали союзный договор в противовес расширению НАТО

Вчера в Кремле президент России Ельцин и его белорусский коллега Лукашенко подписали договор о создании союзного государства, который имеет для России большое стратегическое значение, главным образом в связи с расширением НАТО на восток.

Некоторые страны отнеслись к сближению России с Белоруссией с подозрением, усматривая в нем ностальгию по российской империи - будь то царской или советской. Ельцин упомянул об этих опасениях, заявив, что "союзное государство ни против кого не направлено, даже против Клинтона". Со своей стороны президент Лукашенко, вероятно, тоже попытался развеять подобные опасения, подчеркнув, что договор вступит в силу не раньше чем через 5 или даже 10 лет.

Как Лукашенко, так и Ельцин, указали на историческую важность подписанного документа. Для России он имеет прежде всего военно-стратегическое значение. После демонтажа РЛС в Скрунде (Литва) все российские системы раннего обнаружения ракет находятся на территории Белоруссии.

В новых условиях Кремль получает теоретическую возможность вновь разместить в Белоруссии ядерное оружие, как это было в советские времена. Правда, Москва заявила, что не имеет подобных намерений, однако Лукашенко неоднократно публично упоминал о такой возможности, - отмечает автор.

В свое время НАТО обещала не размещать ядерное оружие в бывших странах Варшавского договора, однако сейчас она не исключает такой возможности. В связи с распространившимися слухами о намерении НАТО разместить склады ядерного оружия в Венгрии Россия дала понять, что примет адекватные меры.

Однако процесс объединения двух стран чреват опасными последствиями. Главная заключается в том, что некоторые республики, входящие в состав Российской Федерации, могут потребовать себе такой же статус, какой получила Белоруссия. Речь идет о Башкирии, Татарстане и Якутии, которые в прошлом были замечены в стремлении стать более независимыми от центра. Трудность также состоит в том, что за восемь лет раздельного существования различия между Россией и Белоруссии только усилились.

В Белоруссии практически не было серьезных экономических реформ, а для создания настоящего союза необходимо привести законодательства двух стран соотвествие друг с другом. Хотя никто не решится утверждать, что Россия на 100% является демократической страной, Белоруссии до нее еще далеко. Режим Лукашенко заткнул рот прессе - сейчас в Белоруссии выходят практически только проправительственные газеты, - а также посадил за решетку или вынудил покинуть страну лидеров оппозиции.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2025 InoPressa.ru