Вчера на российском рынке возникла паника после того, как налоговые службы потребовали от оператора сотовой связи компании "Вымпелком" уплатить задолженность по налогам в сумме 158 млн долларов.
Станут ли телекоммуникационные компании еще одним фронтом битвы Кремля с олигархами? Или в случае с компанией "Вымпелком" играют свою роль мотивы личного характера? Одним из владельцев "Вымпелкома" является "Альфа-Групп" Михаила Фридмана - одного из самых богатых людей России. "Альфа-Групп" намеревается приобрести в собственность пакет акций другого сотового оператора - компании "Мегафон", которую всегда ассоциируют с министром связи Леонидом Рейманом.
Ранее "Вымпелком" имел проблемы с контролирующими органами и прокуратурой по поводу лицензии на осуществление своей деятельности в Москве.
Сегодня из российских компаний больше всех выигрывает от политической ситуации в стране "Газпром". Совет директоров этой компании на своем заседании в минувшую среду одобрил решение выступить в качестве покупателя на аукционе, на котором будет продаваться компания "Юганскнефтегаз" - главное производственное подразделение "Газпрома". Шесть инвестиционных банков планируют одолжить "Газпрому" 10 млрд долларов для оплаты покупки акций "Юганскнефтегаза".
Уже сегодня происходит слияние "Газпрома" с компанией "Роснефть", и, кроме того, Deutsche Bank намерен выделить "Газпрому" средства на покупку нескольких частных нефтяных компаний.
Руководство "Газпрома" делает самонадеянные заявления, говоря о том, что эта крупнейшая в мире компания по добыче газа станет конкурентом компании Exxon Mobile по добыче нефти. Такие высказывания выглядят как пустое бахвальство: Exxon является эффективно работающей частной компанией, которая создавала свою инфраструктуру - нефтеперерабатывающие заводы и заправочные станции - в течение нескольких десятилетий. "Газпром" же является государственным динозавром, на который свалилась удача, и который своими действиями часто наносит вред российской экономике.
Руководитель компании Exxon Mobile Ли Рэймонд заметил, что еще в 2003 году он считал Россию благоприятным местом для инвестиций. "Но последние события показывают, что мои утверждения были преждевременными".