СМИ продолжают комментировать утечки со скандального сайта, в том числе конкретную информацию о военном присутствии России в Венесуэле и о лоббировании американскими дипломатами интересов своих платежных компаний при прохождении законопроекта в Госдуме РФ. Развивается тема гонений на Ассанджа и "мести" за него в Сети.
Депеши с WikiLeaks свидетельствуют, что США "лоббировали в России интересы Visa и MasterCard", сообщает The Guardian. В текущем году американские дипломаты добивались внесения поправок в законопроект, рассматриваемый в Госдуме РФ, чтобы новый российский закон не оказал негативного влияния на деятельность Visa и MasterCard. Соответствующий документ был предан огласке на следующий день после того, как Visa - видимо, под сильным давлением Вашингтона, объявила о приостановке всех платежей на счета WikiLeaks, поясняют журналисты.
В февральской депеше сотрудник посольства США в Москве Маттиас Митмен утверждал, что российский законопроект в его существующем виде ставит Visa и MasterCard в невыгодное положение. "Мы рекомендуем высокопоставленным госслужащим США воспользоваться встречами с их российскими коллегами, в том числе в рамках двусторонней президентской комиссии [Медведева - Обамы], и оказать давление... с целью такого изменения законопроекта, чтобы гарантировать, что интересам американских платежных компаний не будет нанесен ущерб", - писал Митмен в депеше.
Госдума рассмотрит упомянутый законопроект в первом чтении в эту пятницу, сообщает газета.
Еще одна публикация The Guardian посвящена вопросу, возможна ли экстрадиция руководителя скандального сайта. Шведская прокуратура хочет допросить Ассанджа по обвинениям в сексуальных домогательствах, напоминает автор статьи, адвокаты опасаются также попыток со стороны США заполучить его, чтобы обвинить в публикации секретных дипломатических депеш, хотя Вашингтон до сих пор не предпринял юридических действий против Ассанджа.
Экстрадировать Ассанджа - непростая задача, заявил изданию бывший специалист по экстрадиции Королевской службы уголовного преследования Великобритании Радж Джоши. "Исходя из того, что мы знаем на данный момент, его будет очень нелегко экстрадировать. Судья должен быть уверен, что оснований для экстрадиции достаточно и что юридические препятствия отсутствуют", - сказал Джоши.
Испанская El País обращает внимание на другие документы, обнародованные WikiLeas: депеши, содержащие конкретные данными о российском военном присутствии в Венесуэле, приобретении Каракасом как минимум 100 ракет "Игла" и активном участии одного из ближайших доверенных лиц Путина, вице-премьера Игоря Сечина, в контактах с карибской страной.
Один из рассматриваемых Госдепартаментом сценариев, рассказывает издание на основе утечек, - попадание в руки FARC зенитных ракетных комплексов, которые Вашингтон считает "одной из самых смертоносных среди когда-либо производившихся систем ПВО", превращающих в легкие цели американские вертолеты Blackhawk, действующие в Колумбии. По мнению источников издания, комбинация ракет "Игла" с приобретенной Каракасом системой ПВО "Тор M-1" и ракетами С-300, которые также намерен купить Чавес, приведет к тому, что американским самолетам придется "дважды подумать", прежде чем проникать в воздушное пространство Венесуэлы.
Ключевую роль в новом альянсе Москвы и Каракаса играет вице-премьер Игорь Сечин, отвечающий за вопросы, связанные с энергетическими интересами России по всему миру, и пользующийся особым доверием Владимира Путина, говорится в статье.
В последнее время в Сети все вертится вокруг портала WikiLeaks и его основателя Джулиана Ассанджа, констатирует SPIEGEL ONLINE. Но этого нельзя сказать об официальном списке самых популярных тем в социальной сети Twitter, и это обескураживает, продолжает автор. Подобная ситуация породила слухи о том, что заголовки и содержимое новостей в одной из популярных мировых социальных сетей подвергаются цензуре. В конце концов, многие другие компании уже давно отвернулись от Ассанджа - Amazon выгнал WikiLeaks со своих серверов, PayPal, Visa и MasterCard прекратили денежные операции.
Однако в среду от пресс-секретаря Twitter Мэтта Грейвса последовали разъяснения. Дело в том, что список топ-тем устроен таким образом, чтобы пользовали могли знакомиться с новейшими событиями реального времени. Другими словами, "ключевое слово #wikileaks слишком долго было самым популярным, чтобы снова появиться в списке топовых тем", резюмирует издание.
Американское правительство приказывает частным компаниям "перекрыть кислород" сайту WikiLeaks, а хакеры в отместку атакуют предполагаемых "врагов" Ассанджа, пишет The Independent. Атаки осуществляются неформальным глобальным альянсом анонимных хакеров. Вчера был обрушен сайт MasterCard. Между тем PayPal подтвердила, что прекратила сбор пожертвований на WikiLeaks только после вмешательства Госдепартамента США.
"Сюжет принял новый интересный оборот: WikiLeaks обнародовал информацию, что американские дипломаты добивались поправок в законопроект, внесенный в Госдуму РФ. Этот закон стал бы ударом для Visa и MasterCard. Документ с этими сведениями был опубликован через несколько часов после того, как обе компании объявили о разрыве с WikiLeaks", - говорится в статье.
Тем временем WikiLeaks, тоже парализованный хакерскими атаками, восстал из пепла, как феникс: в сети появились сотни его "зеркал". Группа мстителей за Ассанджа, называющая себя Anonymous, парализовала сайт MasterCard. Через некую интернет-доску объявлений она также пригрозила атаковать Twitter, обвиняя его в цензуре обсуждений. Атакам подверглись сайт адвоката двух шведок, обвиняющих Ассанджа в сексуальных преступлениях, а также швейцарский банк PostFinance, который заморозил новый банковский счет Ассанджа.
Ассандж назвал действия компаний, блокирующих WikiLeaks, "приватизацией государственной цензуры США". "Эти нападения не помешают нам выполнить нашу миссию, но их следует воспринять как сигнал тревоги, знак, как обстоят дела в США с верховенством закона", - заявил он.
Также по теме:
Anonymous: враги врагов Wikileaks (El Pais)