Три вечера подряд, с понедельника по среду, в Москве проходили акции протеста против подтасовок на выборах и путинизма, напоминает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Что дальше? Если отвечать в двух словах: никто не знает. В российской блогосфере планируют акцию протеста, назначенную на субботу, "Яндекс" разместил в интернете карту намеченных акций протеста по всей России. Западная пресса подыскивает название для феномена - "Славянская весна", "ЗаймиКремль", "Белая революция". "Все равно, как назвать, лишь бы сделать явление постижимым, поддающимся классификации, понятным", - замечает автор.
По мнению Иоффе, предсказать, увенчаются ли акции успехом, пока невозможно. "Но быстро становится очевидно: сейчас происходит нечто неподдельное, чрезвычайно не похожее на все события многих лет. Что-то изменилось - фактически за одну ночь - и вернуться во вчерашний день нельзя", - полагает автор.
На акциях оспариваются результаты парламентских выборов - по крайней мере, это формальный повод собираться. "Это имеет под собой почву, поскольку с каждым днем появляются все новые отчеты очевидцев о подтасовках на выборах", - пишет автор. Более того, в понедельник на митинг вышли люди, которые ранее ходили голосовать. Для многих подтасовки - конкретная, а не абстрактная проблема. "Возможно, потому их количество было поразительно велико по московским меркам", - пишет автор, отмечая, что многочисленны обычно акции протеста из-за осязаемых проблем: пошлин на иномарки, монетизации льгот.
Что же изменилось? - вопрошает Иоффе. Дело не в том, что раньше люди боялись ввязываться, а теперь не боятся. Аксиома: "люди считают, что протестовать бессмысленно" во многом была верна, пишет она. Ситуация, когда стимулы для участия в политической жизни отсутствуют, была создана намеренно, считает автор. Кремль также проводил линию, что после 1990-х годов стране нужны стабильность и материальный достаток, а демократия подождет.
По иронии судьбы, загвоздка для Путина в том, что он обеспечил обещанную стабильность и экономические выгоды как сознательно (повышая пенсии), так и непреднамеренно (его президентство совпало с ростом цен на сырье). Поэтому, как сформулировал депутат-единоросс Роберт Шлегель в беседе с Иоффе, появился средний класс: "У них есть, что поесть, есть, на чем ездить. Теперь вопрос стоит о том, как жить достойно и справедливо". Шлегель также пересказал Иоффе свою беседу с другом, который собрался на акцию протеста: "Я ему сказал: в чем проблема? У тебя есть работа, квартира, машина. Что еще тебе нужно?". Иначе говоря, комментирует журналистка, "почему ты вдруг нарушаешь свои обязательства по общественному договору 2000-х: обогащайтесь, покупайте машины, ездите в отпуск, но политику предоставьте нами".
Молодым, образованным россиянам из крупных городов нужны справедливость и возможность сохранить чувство собственного достоинства, отвечает Шлегелю Иоффе. Им нужно "государство, которое считало бы людей гражданами, а не bydlo, не скотиной", - поясняет она.
Итак, вновь встает традиционная проблема России, над которой бились и цари, и большевистские комиссары: что делать с либеральной элитой, которая ориентируется на Европу и демократию, но крайне далека от остальной России? По мнению Иоффе, этот конфликт уже имел место и его участники обычно кончали плохо (восстание декабристов, Октябрьская революция, хрущевская оттепель, распад СССР).
На этой неделе в Москве на митинги выходили представители этой элиты. Не случайно они организуются через "Твиттер" и "Фейсбук", которыми в России пользуется, как считает автор статьи, почти исключительно "весьма утонченный и далекий от других слой общества". За последние 10 лет эти люди преуспели, но им надоело, что их приравнивают к "скотине". Чаша терпения переполнилась, когда Путин объявил об обмене должностями с Медведевым, полагает Иоффе. Даже КПСС перед назначением генсека проводила партсобрания по всей стране, хотя всем было очевидно, что высшие круги поставят кого захотят, заметил глава ИНСОРа Игорь Юргенс. "А здесь за день два человека - а скорее всего, вообще один - предрешили следующее десятилетие, ни с кем не советуясь".
Вначале россияне нервно прикидывали, сколько лет им будет, когда Путин покинет "президентский трон", затем началось освистывание, и наконец, акции протеста. В понедельник на митинге главной мишенью были Путин и откровенное кумовство его системы, отмечает автор.
Факт, что "Единая Россия" получила меньше голосов, чем раньше, стал толчком для "тех, кому надоело": он продемонстрировал, что участие в процессе все же что-то дает. Кстати, настоящей опорой для "Единой России" стали республики Северного Кавказа (схема "деньги взамен на лояльность" там, видимо, еще работает, предполагает автор).
Что же выйдет из текущего недовольства? Власти пока реагируют по-прежнему: Медведев и Путин не отнеслись всерьез к сообщениям о нарушениях, Чуров категорично опроверг обвинения в подтасовках. "В четверг Медведев наконец-то был вынужден призвать к полномасштабному расследованию нарушений на выборах, но мы отлично знаем, чем кончаются расследования, которых он требует лично", - пишет Иоффе, напоминая о деле Магнитского.
Путин в четверг упомянул об акциях протеста публично. "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать конституционные права на демонстрации, на высказывания и формулирование своего мнения", - сказал он. "Но Путин также напомнил людям, что не надо быть наивными, и намекнул, как и в последние две недели, на тайные связи с Западом", - отмечает автор. Очевидно, эта отповедь была адресована и госсекретарю Клинтон, и внесистемной оппозиции - Немцову, Навальному.
Что касается "диалога с оппозицией", то, по мнению политтехнолога Глеба Павловского, Путин имел в виду парламентскую оппозицию. Людей типа Немцова и Навального Путин "никогда не принимал всерьез, он их считает нигилистами и анархистами", пояснил Павловский. "Конечно, Путин ошибочного мнения о них, но сплоченной оппозиции действительно нет и разговаривать действительно не с кем", - добавил он.
Иоффе согласна с мнением Павловского. Протестующие остаются неорганизованной группой, которая не сформулировала свои требования. Вдобавок организаторы поссорились из-за переноса акции в другое место.
"Пока Кремль тянет время - не позволяет телевидению освещать акции протеста, давит на либеральные СМИ (типа телеканала "Дождь") и социальные сети, дабы перекрыть кислород митингам", - продолжает журналистка. По ее мнению, суббота станет решающим днем, когда прояснятся подход и требования оппозиции, а также реакция Кремля.
"Если у Кремля хватит ума вступить в дискуссию, создать коалиционное правительство, уволить нынешнее правительство до выборов, шанс есть. Но если они будут делать вид, что ничего не произошло, следует ждать трудных времен", - говорит Юргенс. "Если такие же выборы состоятся еще раз, страны не станет", - вторит ему депутат от "Справедливой России" Геннадий Гудков. Протест примет иные формы, и позиция Кремля ударит по нему бумерангом, уверен он.
Как долго продлится нынешняя волна митингов, и в чем ее цель? Пока этого не знают даже руководители акций, замечает Иоффе. Помехой может стать даже климат - "как-никак на площади Тахрир климат средиземноморский". Правда, Гудков возражает: "Когда в России холодает, это лишь подстегивает активность".