Путин впервые за многие годы правления столкнулся с перспективой крупномасштабного политического протеста. Выступив с редким личным обвинением, Путин сказал, что это Клинтон дала "сигнал" беспорядкам. "Верно! Хиллари - виновница еще бунта в Чикаго в 1886 году",- иронизируют западные СМИ. "Беспокойство и напряженность" чувствуют журналисты в московском воздухе накануне митинга, предстоящего в выходные.
Похоже, Путин решил воскресить советскую тактику, утверждает The New York Times в редакционной статье. Его партия "Единая Россия" попыталась победить на выборах путем фальсификации, а когда результаты все же оказались болезненной отповедью, Путин заявил, что демонстрации и акции протеста инспирируются Соединенными Штатами.
После того как международные наблюдатели сообщили о широко распространенных подтасовках, осуществлявшихся сторонниками Путина, Клинтон выразила серьезную тревогу, сказав, что не считает выборы в России "ни свободными, ни справедливыми". Заявление Путина, будто эти слова Клинтон стали сигналом, побудившим россиян выходить на улицы три дня подряд, - просто абсурд, пишет издание.
Журналист The New York Times Джеймс Хилл продолжает тему, отмечая, что Путин впервые за свое более чем 10-летнее правление столкнулся с перспективой крупномасштабного политического протеста. Выступив с редким личным обвинением, Путин сказал, что Клинтон "дала сигнал" "некоторым деятелям" в России после парламентских выборов и что "сотни миллионов долларов" из-за рубежа направляются на то, чтобы повлиять на российскую политику. Эти комментарии свидетельствуют о сбое в попытке администрации Обамы "перезагрузить" отношения между США и Россией, говорится в статье.
Оппоненты правительства пытаются созвать огромный митинг в субботу в Москве, и к вечеру четверга свыше 32 тысяч человек сообщили в Facebook, что они соберутся рядом с Кремлем.
"Протестные настроения очень распространены, - сказал Сергей Марков, политический аналитик, близкий Кремлю, и бывший парламентарий от "Единой России". Власти будут пытаться вести себя с обществом, как родитель вел бы себя с ребенком, который плачет и требует какую-нибудь игрушку, - полагает он. - Неправильно идти и покупать ребенку игрушку, лучше отвлечь его чем-нибудь другим". "Я думаю, это сработает", - сказал Марков.
Возможно, Путин понимает Америку лучше, чем мы думали, иронизирует в блоге на сайте The Washington Post журналист Стивен Стромберг. Всегда можно свалить вину на Хиллари Клинтон. "Верно! Хиллари давно вдохновляет американских правдолюбов. В Вашингтоне хорошо известно, что Клинтон - виновница бунта в Чикаго в 1886 году, гибели корабля "Принц Уэльский" в 1941-м и ошельмования супругов Розенбергов в 1950-м".
Три вечера подряд, с понедельника по среду, в Москве проходили акции протеста против подтасовок на выборах и путинизма, напоминает обозреватель Foreign Policy Юлия Иоффе. Что дальше? Если отвечать в двух словах: никто не знает. В российской блогосфере планируют акцию протеста, назначенную на субботу, "Яндекс" разместил в интернете карту намеченных акций протеста по всей России. Западная пресса подыскивает название для феномена - "Славянская весна", "ЗаймиКремль", "Белая революция". "Все равно, как назвать, лишь бы сделать явление постижимым, поддающимся классификации, понятным", - замечает автор.
По мнению Иоффе, предсказать, увенчаются ли акции успехом, пока невозможно. "Но быстро становится очевидно: сейчас происходит нечто неподдельное, чрезвычайно не похожее на все события многих лет. Что-то изменилось - фактически за одну ночь - и вернуться во вчерашний день нельзя".
Молодым, образованным россиянам из крупных городов нужны справедливость и возможность сохранить чувство собственного достоинства, уверена Иоффе. Им нужно "государство, которое считало бы людей гражданами, а не bydlo, не скотиной". Итак, вновь встает традиционная проблема России, над которой бились и цари, и большевистские комиссары: что делать с либеральной элитой, которая ориентируется на Европу и демократию, но крайне далека от остальной России? По мнению Иоффе, этот конфликт уже имел место и его участники обычно кончали плохо (восстание декабристов, Октябрьская революция, хрущевская оттепель, распад СССР).
Что же выйдет из текущего недовольства? Власти пока реагируют по-прежнему: Медведев и Путин не отнеслись всерьез к сообщениям о нарушениях, Чуров категорично опроверг обвинения в подтасовках. "В четверг Медведев наконец-то был вынужден призвать к полномасштабному расследованию нарушений на выборах, но мы отлично знаем, чем кончаются расследования, которых он требует лично", - пишет Иоффе, напоминая о деле Магнитского.
Путин в четверг упомянул об акциях протеста публично. "Мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать конституционные права на демонстрации, на высказывания и формулирование своего мнения", - сказал он. "Но Путин также напомнил людям, что не надо быть наивными, и намекнул, как и в последние две недели, на тайные связи с Западом", - отмечает автор. Очевидно, эта отповедь была адресована и госсекретарю Клинтон, и внесистемной оппозиции - Немцову, Навальному.
Что касается "диалога с оппозицией", то, по мнению политтехнолога Глеба Павловского, Путин имел в виду парламентскую оппозицию. Людей типа Немцова и Навального Путин "никогда не принимал всерьез, он их считает нигилистами и анархистами".
"Пока Кремль тянет время - не позволяет телевидению освещать акции протеста, давит на либеральные СМИ (типа телеканала "Дождь") и социальные сети, дабы перекрыть кислород митингам", - продолжает журналистка. По ее мнению, суббота станет решающим днем, когда прояснятся подход и требования оппозиции, а также реакция Кремля.
"Беспокойство и напряженность" уловил в московском воздухе накануне митинга против фальсификации выборов корреспондент Die Presse Эдуард Штайнер. "Зимнюю идиллию" разрушают барражирующие в небе над российской столицей вертолеты, выставленные на улицах ограждения и "сотни, нет - тысячи сотрудников сил безопасности", сетует он.
"Готовятся обе стороны... На протяжении 10 лет Путин и его помощник в Кремле Дмитрий Медведев не чувствовали подлинного сопротивления. Его масштабы оценить сложно", и непривычная ситуация вызывает нервозность, которая явно просматривается в заявлениях чиновников и их пресс-служб, говорится в статье. При этом в рядах недовольных единства нет, указывает Штайнер.
Непонимание, периодически вновь возникающее в отношениях России и Запада после окончания холодной войны, может помешать обеим сторонам правильно оценить итоги думских выборов, пишет в Le Monde эксперт парижского Фонда стратегических исследований Изабель Факон.
"Эти выборы посылают интересный сам по себе сигнал: российское население не так апатично, как зачастую считают на Западе. Россияне сомневаются в "путинском послании", ждут большего и лучшего. Многие россияне, в том числе политические деятели, рады этим результатам, так как они доказывают жизнеспособность социально-политической системы в России", - пишет эксперт, при этом сетуя, что "эти интересные результаты и их возможные последствия зачастую отходят на второй план" для западных аналитиков.
Отношений с Россией ухудшились, в первую очередь, из-за "острого вопроса ЕвроПРО", напоминает автор, говоря об упущенных возможностях пересмотреть отношения России и Запада после холодной войны. "Из-за этого у нас нет возможности отступить на достаточное расстояние и понять, является ли эта неудача причиной трудностей в процессе демократизации России, или это трудности демократизации ставят под угрозу перспективы недвусмысленного партнерства", - резюмирует Изабель Факон.