Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2000 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Русские позволили себя согнуть

Газета публикует интервью с историком Юрием Афанасьевым о президентских выборах, реформах и проблемах России на пути к демократии.

- Кажется, что за два месяца до президентских выборов русская интеллигенция однозначно встала на сторону Владимира Путина. Вы поддерживаете кандидатуру Явлинского. Почему?

- ?Яблоко? демонстрирует стабильность взглядов и позиций даже тогда, когда это чревато потерей голосов. Партия ориентируется в первую очередь на свои либеральные, демократические убеждения, действуя по совести. ?Яблоко? - единственная из всех российских партий высказывалась за прекращение войны в Чечне еще тогда, когда большинство населения требовало активизации военных действий.

- Однако ?Яблоко? относится к думскому меньшинству. Что может сделать партия, что может сделать Явлинский?

- Если ?Яблоку? удастся наладить конструктивный диалог с Путиным, не преследуя при этом цель обеспечить себе место во власти, а напротив разъясняя собственные взгляды, которые, как я считаю, импонируют многим россиянам, тогда российское общество, наконец-то, будет не так просто ?согнуть?. Дело в том, что сейчас сломленными оказались не только несколько думских фракций, но и все российское общество.

- Как Вы можете объяснить ситуацию, что российское население очень медленно приближается к идее демократии?

- Это объясняется силой традиции. Личность в России уничтожалась не только в советское время. Эта практика существовала еще во время царизма. Начиная с нашествия монголо-татар, уничтожение личности осуществлялось последовательно и беспрерывно. Кроме того, в России никогда не существовало частной собственности, которую я считаю основной предпосылкой для свободы личности. Поэтому все оказывались в зависимости от господствующей власти. Власть обеспечивала средства к существованию, и общество зависело от этих ?подарков?. В этом существенное отличие России от Запада, где, начиная с 14 века, отношение населения к господствующему классу стало меняться.

- Но не единственное отличие?

- Второе имеет религиозно-моральные корни. Мне кажется, что несчастье России заключается в том, что здесь, в отличие от Запада, никогда не существовала ?протестантская этика?, как я это называю. Это прошло мимо России. Напротив, Русская Православная Церковь постоянно убеждала людей в том, что богатство - это плохо, а все богачи - грешники. Другими словами, чтобы снискать милости божьей вовсе необязательно работать, достаточно, чтобы душа оставалась чистой. Отсюда в нашей стране тяга к пьянству и лень. Если пытаться дальше докопаться до причин, то обнаруживаются российские крайности, которые объясняются природными, климатическими условиями, сменой жары и холода. Периоды активной деятельности сменяются зимним затишьем, периодом ничего неделания. Поэтому русский характер имеет такие контрасты. Русский человек может сделать практически невозможное, а может месяцами лежать медвежьей шкуре и ничего не делать.

- Двенадцать лет назад Вы связывали надежды на лучшее с Ельциным. Как Вы сейчас оцениваете то время?

- Как эпоху, в которой была предпринята попытка что-то изменить, но которая завершилась негативным результатом. И, тем не менее, сейчас существует многопартийность, пусть даже это и квази-партии. И у нас есть разделение властей.

- Как Вы восприняли сообщение об отставке Ельцина?

- Абсолютно положительно. Ельцин передал власть, извинился перед народом и не стал цепляться за власть. Он ушел добровольно, и это меня очень радует. Что касается избрания его преемника, то здесь мы снова имеем дело с русским традиционализмом, все произошло очень привычно. К сожалению, принципиальных изменений это не принесло. И все же: молодой сменил старого, здоровый - больного. Пришел человек с большими интеллектуальными возможностями. Этому можно радоваться. Однако для эйфории повода нет.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru