Пять лет назад Джордж Буш заглянул Владимиру Путину в глаза и объявил его надежным и прямым человеком. Вчера такая игра в гляделки прошла в более традиционном ключе. Министр обороны РФ Сергей Иванов объявил о планах существенного увеличения количества баллистических ракет, ядерных подводных лодок и авианосцев. Объявление о планах России вчетверо увеличить количество ежегодно размещаемых ракет "Тополь-М" следует по пятам за сообщением Чехии о намерении предоставить свою территорию крупной военной базе для размещения системы противоракетной обороны Пентагона.
Россия отказалась принять уверения Пентагона, что радиолокационная станция в Чехии и связанная с ней база ракет-перехватчиков, которую предполагается оборудовать в Польше, будут ориентированы на Иран, а не на Россию. Россия утверждает, что радарная установка с радиусом действия 4500 км представляет потенциальную угрозу для ее вооруженных сил. Ни у Ирана, ни у Северной Кореи нет межконтинентальных баллистических ракет, а у России они есть.
Между тем игра в гляделки не ограничивается обсуждением ракет. Куда ни повернись, стратегические отношения между Россией и Западом явно ухудшаются. От "Газпрома" и энергетической безопасности Европы и до грядущих баталий в СБ ООН по поводу Косово и Ирана, от нераскрытых убийств Александра Литвиненко и Анны Политковской до новых обвинений, предъявленных бывшему олигарху Михаилу Ходорковскому - по всему видно, что Россия стоит на пути конфронтации со своими бывшими стратегическими партнерами США и Европой.
Вице-президент США Дик Чейни, выступив в ипостаси "ястреба" в прошлом году в Вильнюсе, не стал употреблять слово "партнер", сказав, что Россия может считаться таковым, только если начнет разделять ценности западного демократического сообщества. Правомерность членства России в "большой восьмерке" подверглась сомнениям по тем же причинам.
В России никто толком не понимает, как мог имидж их страны за рубежом так сильно ухудшиться за такой короткий промежуток времени. Одни считают, что все это заговор, подстроенный "беглыми олигархами" из Лондона. Другие говорят, что Западу больше нравилось иметь дело со слабой Россией периода правления Бориса Ельцина, а соперник в лице сильной России Владимира Путина его не устраивает. Так или иначе, но разрыв между Европой и Россией растет. Опрос общественного мнения, проведенный в этом месяце Центром "Россия-ЕС", показал, что 71% россиян не считают себя европейцами, и почти половина считает Европейский союз потенциальной угрозой для России и ее финансовой и промышленной независимости.
Трудно противостоять нарастающей волне недоверия, разве что указать на очевидность того, что не в интересах Европы иметь под боком слабую страну размером с Россию. С другой стороны, не в интересах России перекрывать газовый кран Белоруссии, даже не удосужившись хотя бы телефонным звонком уведомить об этом Германию, крупнейшего потребителя российского газа, расположенного по ту сторону заглушки. Более двух третей доходов "Газпром" получает с европейского рынка. Экономически нецелесообразно для поставщика безответственно относиться к поставкам, так как поставщик и потребитель зависят друг от друга.
Хотя западные политологи откладывают в дальний ящик такие концепции, как "стратегическое партнерство", и рассуждают на тему последствий "прагматических соглашений", становится очевидной простая истина. Холодный мир, к которому, судя по всему, направляется международное сообщество, будет катастрофой для обеих сторон. Но его можно предотвратить.
Российский бизнес может расширяться, если будут сняты торговые барьеры в США и Европе, но эти барьеры едва ли исчезнут, если левиафан российский промышленности будет пытаться давить своим весом. В отношении жестких санкций по Ирану (где интересы России в каспийском регионе подталкивают Москву к сотрудничеству с Тегераном, а не к конфронтации с ним) не исключен конфликт интересов, но прагматизм может способствовать принятию решения по статусу Косово, для чего Путин должен отказаться от вето на решение о его независимости. И конечно, существуют способы без шума перенацелить ракеты и радары в других направлениях, восстановив взаимное доверие.
Россия должна найти собственное место в мире без вмешательства со стороны Запада, но это обязывает ее вести себя так, как принято в этом мире.