Об огромных резервах природного газа в Баренцевом море и о перспективах, открывающихся перед регионом, говорится в статье, опубликованной в немецкой Frankfurter Allgemeine.
Порт Киркенес - незамерзающая гавань на северо-востоке Норвегии. В десяти километрах - граница с Россией. До газового поля месторождения "Штокман" в Баренцевом море, которое собираются разрабатывать российский "Газпром", норвежский Statoil и французский Total, примерно 340 морских миль.
Со ссылкой на российские источники автор статьи Себастьян Бальцтер утверждает, что газа тут достаточно, чтобы полностью удовлетворять потребности Германии в течение сорока лет. При этом геологи предполагают, что гораздо большие запасы газа в регионе до сих пор не обнаружены.
В ноябре, напоминает издание, после споров, продолжавшихся четыре десятилетия, Россия и Норвегия подписали договор о демаркации границы по Баренцеву морю. Его ратификацию парламентами обеих стран большинство наблюдателей "считает формальностью". Это большой плюс для малонаселенного северного региона, как и перспектива поставки ресурсов из Европы в Китай по Северному морскому пути, который гораздо короче, чем маршрут через Суэцкий канал.
Тем не менее, не у всех данные перспективы вызывают положительные эмоции. Так, Фредерик Хауге, очень известный в Норвегии защитник окружающей среды, полагает, что запасы газа и нефти в регионе значительно меньше заявленных. Кроме того, геологоразведочные работы на Штокмановском месторождении планируется завершить лишь к 2030 году. "К тому времени мы уже будем делать ставку не на энергию, добываемую из полезных ископаемых, а на энергию воды и ветра", - говорит Хауге. К тому же, добавляет он, "регион не подготовлен к авариям". Чтобы справиться с последствиями разлива нефти, подобного тому, что случился в Мексиканском заливе, "в Арктике просто не хватит персонала".
Сомнениям подвержены и эксперты из норвежской консалтинговой компании Econ Pöyry. Здесь считают, сообщает газета, что "Газпром" и "Роснефть" не заинтересованы в разработке месторождения совместно с Норвегией, поскольку "ни чиновники, ни предприниматели не убеждены во взаимовыгодном партнерстве".