Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2011 г.

Михаил Фишман | Die Welt

Кремль дал отмашку на начало третьей волны десталинизации

Процесс переосмысления государственного террора при Сталине до сих пор не завершен, многие русские продолжают считать диктатора героем, пишет спецкор Die Welt в России Михаил Фишман.

На полках российских книжных магазинов представлен широкий ассортимент литературы, в которой высоко оцениваются деяния Сталина. Литература о терроре и репрессиях при его режиме тоже присутствует, но представлена она не так широко - "не один год в цене позитивный миф о Сталине", - констатирует автор.

"В России с культом Сталина боролись уже дважды. Первую десталинизацию после смерти вождя инициировал в 1950-е годы Никита Хрущев: государственный террор и культ личности были осуждены, политические заключенные реабилитированы. Вторая волна пришлась на "перестройку": страна занялась разоблачениями эпохи Сталина и развалилась".

"Но до сих пор, - пишет Фишман, - не удалось окончательно победить Сталина - он продолжал бросать тень на Россию". Третью попытку разобраться с эпохой сталинизма предпринимает Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Правозащитник Арсений Рогинский, возглавляющий правозащитную организацию "Мемориал", и политолог Сергей Караганов смогли убедить президента Медведева не отказываться от борьбы с наследием тоталитаризма.

Для многих "Сталин олицетворяет собой не кровожадного тирана, а того, кто одержал верх над фашизмом", пишет издание. По словам Рогинского, "сталинизм отождествляется с представлениями о сильной России с сильным руководством".

"Популяризация Сталина была тесно связана с политической ситуацией. 2007 и 2008 годы стали зенитом власти Путина на посту президента. Цена на нефть достигла исторического максимума, а в преддверии парламентских выборов 2008 года Путина уже называли "национальным лидером". Пропаганда шла полным ходом", - пишет Михаил Фишман.

Сегодня существует несколько версий того, почему год назад изменился вектор государственной политики в отношении оценок сталинизма. "Вполне возможно, власть имущие просто испугались того, что процесс превращения Сталина в мифического персонажа может выйти из-под контроля, - полагает Рогинский, - и тогда им воспользуются российские националисты". Это не может нравиться Путину.

На смене позиции не могло не сказаться и обрушение цен на нефть вкупе с экономическим кризисом. Москва решилась на примирение с Западом, прежде всего с Европой. Первым шагом на пути сближения с Польшей стала статья Путина в польской Gazeta Wyborcza в связи с 70-й годовщиной начала Второй мировой войны, в которой премьер впервые осудил массовые убийства в Катыни и пакт Молотова-Риббентропа. А уже через 2 месяца сталинский террор более отчетливо осудил и президент Медведев. Потеплению отношений между Москвой и Варшавой способствовало и искреннее сочувствие русских в связи с крушением самолета польского президента под Смоленском - именно тогда, замечает автор, и стала очевидной трансформация образа Сталина.

По мнению политолога Сергея Караганова, вина лежит не на одном Сталине, "вину должен признать весь народ". "Для модернизации нам необходима смена менталитета, по крайней мере в среде элиты", - считает и Андрей Сорокин, генеральный директор Российской политической энциклопедии.

При этом, начиная с 1980-х, Россия недалеко продвинулась в борьбе со сталинизмом. До сих пор сталинский террор не получил юридической оценки, а виновные в преступлениях против своего народа не были преданы суду.

При этом, отмечает автор публикации, правозащитники не возлагают больших надежд на нынешнюю власть, не веря в окончательную десталинизацию. "Сталинизм должен переосмысляться не на словах. Должен произойти отказ от советского стиля руководства и состояться диалог между властью и обществом. Но на это Путин и Медведев пойти не готовы", - констатирует в заключение автор статьи.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru