Поставки нефти. Кризис между Россией и Белоруссией по вопросам транзита продолжается
Российские нефтяные потоки, предназначенные для Германии и Польши и проходящие по территории Белоруссии, были перекрыты в понедельник утром. Речь идет о прекращении поставок более миллиона баррелей сырья (1% мирового объема добычи нефти), транспортируемого по нефтепроводу "Дружба".
Об этом кризисе было известно заранее. Неделей раньше "Газпром" удвоил цену на газ, поставляемый в Белоруссию, - с 47 до 100 долларов за тонну. Некоторое время спустя Минск заявил о введении пошлины на транзит российской нефти через территорию Белоруссии (45 долларов с каждой тонны). Москва предостерегала против принятия таких мер, которые затрагивают примерно 100 млн тонн нефти, предназначенной для Польши, Германии, Чехии, Словакии и Литвы.
Достаточные запасы
По мнению Международного энергетического агентства (МЭА), представляющего интересы крупных стран - импортеров нефти, прекращение поставок с понедельника само по себе не так страшно. "Международный рынок достаточно обеспечен, нефтеперерабатывающие предприятия, которых коснулось это отключение, могут обеспечивать себя сырьем и из других источников, - утверждает Клод Мандиль, директор агентства. - Однако нас беспокоит надежность и состоятельность этих стран в качестве наших партнеров". В понедельник вечером МЭА не располагало информацией о причинах прекращения поставок, его продолжительности и условиях, на которых поставки будут возобновлены.
Клод Мандиль успокаивает страны, входящие в МЭА, среди которых и Швейцария: "В настоящий момент проблем с энергообеспечением нет. В случае дефицита агентство воспользуется стратегическими запасами". Швейцария, которая закупает часть нефти у Германии, не пострадает, заверил корреспондента ATS Рольф Хартль, директор швейцарского нефтяного союза.
Москва и Минск обмениваются взаимными обвинениями. Но у Белоруссии есть свои счеты с Европой. Не далее как 20 декабря Брюссель отменил торговые льготы, предоставленные Белоруссии, по причине серьезных нарушений трудового права. Более 12% белорусского экспорта идет на европейский рынок.