Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2007 г.

Карстен Фолькери и Северин Вайланд | Der Spiegel

Германия хочет сократить свою зависимость от России

Нефтяной конфликт вокруг Белоруссии беспокоит немецких политиков: Федеративная республика слишком сильно завязана на России с точки зрения поставок энергоносителей. Москва должна установить мир с ЕС, подписав энергетические соглашения, обеспечивающие бескризисное снабжение, а Германия - искать новых поставщиков.

"Любое замораживание поставок обостряет восприятие проблемы Западом", - сказал нашему корреспонденту Герт Вайскирен, представитель фракции СДПГ по внешней политике в бундестаге. Данный инцидент подчеркивает, что 2007 год - это "ключевой год в энергетической политике". Евросоюз должен усилить давление на Россию и включить центральные пункты Энергетической хартии в готовящееся соглашение о сотрудничестве и партнерстве с Россией.

Россия подписала хартию в начале 1990-х годов, но так и не ратифицировала ее. Хартия устанавливает права импортеров энергоносителей таким образом, что даже в случае конфликта поставки им гарантированы.

Председатель комитета Европарламента по внешней политике Эльмар Брок (ХДС) также потребовал от России наконец-таки ратифицировать Энергетическую хартию. В противном случае в этом году ЕС придется урегулировать энергетические вопросы с Россией в соглашении о сотрудничестве и партнерстве, заявил Брок нашему корреспонденту.

Брок также напомнил о необходимости тесного сотрудничеств в области энергетики внутри ЕС: "Мы должны сильнее опираться друг на друга и сделать все возможное, чтобы ни одно государство, являющееся членом ЕС, не пострадало, если поставки сократятся или, тем более, будут полностью остановлены". Поэтому Евросоюз должен обеспечивать энергоснабжение совместными усилиями, считает он. Кроме того, необходима диверсификация поставок. Германия во время своего президентства в ЕС в первом полугодии 2007 года должна активнее обращать внимание на центральноазиатские и закавказские государства. "Чем больше у нас разных поставщиков, тем меньше затруднений вызовет остановка поставок со стороны одного из них".

"Имидж России как экономического партнера ухудшается"

Сейчас Россия является для Германии важнейшим поставщиком нефти. Нефтепровод "Дружба", который был перекрыт из-за конфликта с Белоруссией, - это основной путь импорта российской нефти.

Член СДПГ Вайскирхен тоже требует диверсификации немецкого экспорта энергоносителей и активизации переговоров с другими поставщиками, такими как Норвегия. Кроме того, необходимо ускоренными темпами строить Северо-Европейский нефтепровод: эта альтернативная труба, считает он, является первым шагом в деле уменьшения зависимости от таких транзитных стран, как Белоруссия. Кроме того, в министерстве иностранных дел уже существует предварительный план энергетического пакта о взаимопомощи с Францией и другими странами ЕС. Планируется, что в случае кризиса та или иная страна сможет получить доступ к нефтяным и газовым резервам других государств, а также выход на их поставщиков.

Экарт фон Клайден, представитель фракции ХДС/ХСС по внешней политике, сказал нашему корреспонденту, что в межгосударственных энергетических отношениях следует избегать "односторонней зависимости". Это касается, в частности, отношений с Россией. По его словам, здесь, у нас, наряду с экономией энергии "волшебным словом" является в первую очередь диверсификация, причем во всех аспектах - энергоносители, поставщики, маршруты и потребление.

Отношения России с соседями, в том числе с государствами СНГ, сложные. "Поэтому не следует возлагать всю ответственность только на Россию", - говорит политик из ХДС. В энергетическом споре трудно принять одну или другую сторону. Ясно, что Белоруссия не может годами требовать от России субсидий на газ. "Однако Россия должна решать проблему с Минском так, чтобы от этого не страдали не замешанные в конфликте третьи страны". В противном случае "имидж России как надежного экономического партнера ухудшается".

Тройной экономический кризис в Белоруссии

Райнер Линднер, эксперт по России и Белоруссии из Фонда науки и политики, не считает, что речь идет об акции российской государственной компании "Транснефть", которая обращена против Западной Европы. Наоборот. "Россия, - сказал он нашему корреспонденту, - заинтересована в том, чтобы восстановить свою репутацию как надежного поставщика энергоносителей - главным образом, после прошлогоднего газового конфликта с Украиной".

Россия просто не может позволить себе поддерживать прежний уровень субсидирования поставок энергоносителей другим государствам, в частности Белоруссии. "Свою роль играют и внутриполитические причины, ведь путинский лагерь должен выиграть предстоящие выборы", - говорит Линднер. Кроме того, Россия стремится в ВТО, и поэтому она должна придерживаться установок этой организации. Следует добавить, что Россия, имеющая масштабные обязательства по поставкам энергоносителей в будущем, сама может столкнуться с дефицитом газа. Эксперт Линднер, занимающийся в числе прочего и вопросами энергетики, считает, что сейчас Белоруссии угрожает тройной кризис.

Во-первых, рост цен на российский газ (пусть даже не очень резкий) пробьет большую дыру в государственном бюджете.

Во-вторых, Белоруссии угрожает нефтяной кризис, так как поставки дешевой сырой нефти из России отменяются. Белорусское правительство перерабатывало нефть-сырец и перепродавало нефтепродукты по более высоким ценам на Запад - теперь это предприятие становится менее доходным. Потери государственного бюджета в данном случае Линднер оценивает "примерно в 4 млрд долларов".

В-третьих, положение обостряется российской угрозой обложить импорт белорусских товаров таможенными пошлинами, чего до сих пор не было.

"Все три компонента - газ, нефть и таможенные пошлины - могут дестабилизировать режим президента Лукашенко", - говорит Линднер. Недавно разгоревшийся энергетический конфликт сделал очевидным то обстоятельство, что "альянсы Москвы определяются уже не идеологическими, а рыночными мотивами - тем более, когда соседние государства пытаются защищать собственные интересы". Поэтому Линднер считает нефтяной конфликт решающим политическим знаком: он показывает, "что пал последний бастион постсоветской союзной государственности".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru