Предыдущие президентские выборы состоялись в Грузии в 2004 году, и тогда Михаил Саакашвили одержал победу, набрав 97% голосов. Подобный результат живо напомнил советские времена, когда бюллетени взвешивали, а не подсчитывали. Как бы то ни было, в атмосфере всеобщей эйфории грузинской "революции роз" протестов практически не было - все хотели быть на стороне победителя.
Однако на этот раз борьба оказалась гораздо более серьезной. Теперь, когда подсчитали практически все голоса, Саакашвили, судя по всему, получил абсолютное большинство уже в первом туре, набрав 52%. Его ближайший соперник Леван Гачечиладзе, кандидат от оппозиционной коалиции, сформированной девятью партиями, получил внушительные 25-27% голосов. Оставшиеся пять претендентов значительно отстали: никто из них не дотянул и до 10%.
Тем не менее оппозиция активно возмущается, заявляя о всевозможных нарушениях и подтасовках. Она намеревается проводить демонстрации на улицах Тбилиси до тех пор, пока Саакашвили не отступит.
В соседней России Кремль, похоже, остался доволен. Несмотря на то, что официальных наблюдателей в республику Москва не прислала, министерство иностранных дел заявило о "многочисленных нарушениях избирательного законодательства".
"Вполне можно понять возмущение сторонников оппозиционных кандидатов", - добавляет МИД, упрекая власти в ограничении доступа для представителей оппозиции к финансовым и медийным ресурсам. Российский телеканал НТВ предположил, что подсчет бюллетеней занял на удивление много времени, поскольку было необходимо подтасовать результаты.
Основания для подобных обвинений кажутся зыбкими. Безусловно, ситуация в Грузии не безупречна. Несомненно, кампания Саакашвили финансируется гораздо лучше, чем кампании оппонентов, и он получил непропорциональную долю эфирного времени на грузинском телевидения. Кроме того, у него есть достаточно неприятная привычка отождествлять будущее демократии в стране лишь с собственной персоной. Саакашвили - одновременно популист и человек, оторванный от общества. В то же время, он весьма опытен в политических баталиях.
На этот раз его бешеная предвыборная активность могла сыграть на руку противникам. Оппозиция должна быть довольна достигнутыми результатами - поддержка президента уменьшилась с 97 до 52%. Явка была значительной, но не всеобщей, составив около 60%. Однако сейчас зима, и в горах Кавказа передвигаться нелегко. Так что, скорее всего, бюллетени считали так долго из-за снега и перебоев с электроэнергией в удаленных районах.
На выборах присутствовало более тысячи международных наблюдателей, притом что электорат составляет 3,4 млн человек, - подобная концентрация гораздо выше нормальной. И хотя официальная российская делегация приглашена не была, представители Москвы явно не признали бы голосование свободным и честным. Основные наблюдатели - от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассамблеи Совета Европы и Европейского парламента - осторожно одобрили результаты: избирательный процесс "в целом соответствовал большинству стандартов и требований, которые ОБСЕ и Совет Европы предъявляют к демократическим выборам".
Наблюдатели подвергли критике "порой зыбкую грань" между действиями властей и предвыборной кампанией Саакашвили, однако сообщили, что, несмотря на "некоторые процедурные нарушения... голосование в целом проводилось без массовых нарушений".
Выборы показали, что почти половина населения Грузии недовольна правительством. Очевидно, это вызвано радикальными экономическими реформами, из-за которых многие государственные служащие лишились работы, но благодаря которым удалось задавить коррупцию - в советское время она расцвела и стала едва ли не национальным видом спорта. Между молодым поколением и теми, кто учился и начал работать в советское время, существует глубокая пропасть.
Теперь Саакашвили необходимо показать, что он способен учитывать чужие интересы и быть не столь оторванным от народа.
В апреле ему предстоят парламентские выборы, на которых оппозиция может вновь продемонстрировать хорошие результаты. Возможно, она даже получит большинство. Определенно, Грузия становится более демократичной страной.