Не пора ли менеджерам западных инвестфондов "открыть восточный фронт"? - вопрошает The Financial Times. Сегодня лишь менее 1% россиян вкладывают деньги в инвестфонды, но ряды инвесторов могут расшириться после крупных изменений в законодательстве о страховых компаниях и пенсионных фондах, пишет журналистка Фиона Ринтул.
Правда, многие западные инвестфонды - Pioneer, Templeton, Crédit Suisse и Deutsche Bank - приходили в Россию, но рано или поздно убегали, поджав хвост. "Либо они неудачно выбирали момент, либо проводили неверную стратегию, либо ждали слишком многого", - поясняет Владимир Кириллов, главный управляющий TKB BNP Paribas Investment Partners.
Так, фонд East Capital открыл российское отделение в 2007 году, но в 2008-м закрыл. Партнер фонда Якоб Грапенгиссер ссылается на несколько причин, но главной проблемой стало то, что в кризисный период 2008 года банки перестали распространять продукты фонда. Между тем, как указывает Кириллов, "без хорошей системы распространения вы - пустое место на рынке российских фондов". Успешный прецедент есть - "Райффайзен Капитал" за 5 лет завоевал на российском рынке долю, превышающую 10%, говорится в статье.
Сектор пока невелик, но в 2013 году ожидаются новые законы, которые позволят страховым компаниям предлагать страхование жизни с инвестиционной составляющей. По оценке Кириллова, индустрия инвестфондов в России в ближайшие пять лет сможет расширяться на 50% в год, едва только монополия банков на распределение продуктов будет разрушена. Очень перспективны станут и негосударственные пенсионные фонды после реформы, ожидаемой в 2014 году.