Загадка, почему бабочка-монарх может проделывать путь в несколько тысяч миль, не теряя при этом направления, наконец-то была решена.
Лабораторные эксперименты, имитирующие полет бабочки, показали, что монарх использует встроенный солнечный компас и биологические часы для точной ориентации в пространстве во время длительного перелета (3000 миль) между Канадой и Мексикой.
Хенрик Моуритсен и Барии Фрост из королевского университета Кингстона (Отрарио) обнаружили, что бабочка-монарх имеет совершенные биологические часы, позволяющие ей определить правильное направление полета, ориентируясь по положению солнца.
Каждую осень миллионы бабочек, имеющих яркую раскраску, проделывают путь от американо-канадской границы до высокогорных лесов в центральной Мексике. Будущей весной они отправятся обратно к себе на родину.
Эта миграция давно приковывала к себе внимание ученых, поскольку считалось, что у насекомых нет органов чувств, позволяющих им ориентироваться в пространстве, которыми обладают животные, например, птицы и киты.
Моуритсен и Фронт поймали 59 бабочек-монархов в тот момент, когда они начали мигрировать на юг. Далее они поместили их а аэродинамическую трубу, где, привязав к ним нитку с помощью клея из пчелиного воска, заставили летать с помощью слабого потока воздуха. (После эксперимента их отпустили на волю.)
Хотя бабочки могли видеть только солнце, они постоянно следовали в одном и том же, юго-западном направлении. Когда бабочек поместили в закрытое помещение, имитировав пасмурную погоду, они летели наугад, что свидетельствовало о том, что они пользовались не магнитным компасом.
Чтобы подтвердить теорию солнечного компаса, ученые, "сдвигая часы" на шесть часов вперед или назад, приучили монархов летать при искусственном дневном освещении. И бабочки стали летать под углом 90% к тому направлению, в котором они должны были лететь, вправо и влево - в зависимости от того, спешили или отставали биологические часы.
"Мы уверены в том, что направления, выбранные бабочками в ходе нашего эксперимента, были не случайными, а точно соответствующими тем направлениям, в которых они должны лететь в природе", - говорится в подготовленном учеными докладе, который опубликован в Proceedings of the National Academy of Sciences.