Честность нельзя назвать характерной чертой российского бизнеса. Тем не менее, вчера "Альфа-Банк" продемонстрировал поразительную откровенность. В условиях, когда волнение в российском банковском секторе растет, он признал, что в ближайшие недели может потерять вплоть до половины своих некрупных депозитов, если паника среди клиентов продолжится.
Следует ли инвесторам в России теперь ожидать расширения финансового кризиса? Пока, наверное, нет. Конечно, волнение может перерасти в настоящее смятение, если Центробанк будет действовать неправильно. Однако, в отличие от 1998 года, Центробанк по-прежнему обладает значительными финансовыми резервами для того, чтобы остановить системный кризис. Кроме того, банковский сектор не занимает такое доминантное положение в экономике, как в других странах с переходной экономикой. А поскольку в России 1300 банков, из которых две трети, говорят, почти не занимаются банковским бизнесом, то необходимость в реорганизации давно назрела.
Однако основная проблема заключается в том, что российский Центробанк слишком медленно создает надежную систему защиты вкладчиков и кредиторов. Это означает, что закрытия банков могут вызывать панику и "задать жару" инвесторам. Самые крупные банки, такие как Альфа-банк, наверное, переживут бурю, чего нельзя сказать о многих мелких.
Тем временем единственным, кому будет выгодно смятение, похоже, будет "Сбербанк", банковский "динозавр", который доминирует на рынке некрупных вкладов и конкурирует с такими банками, как "Альфа-Банк".
Так уж счастливо совпало, что главным акционером "Сбербанка" является не кто иной, как российское государство.