Счетная палата пришла к выводу: приватизация российской экономики не соответствовала закону
В декабре российская Счетная палата взялась пересматривать историю экономики минувшего десятилетия. Прежде всего проверяющих интересовал вопрос о том, как проходила приватизация. Ответ содержится в 146-страничном документе: ни одно из 140 проверенных предприятий не перешло в частную собственность в соответствии с законом.
Будь то нефтяные гиганты "Лукойл", "Сургутнефтегаз", ЮКОС, лидер металлургии "Норильский никель" или другие крупные российские концерны, благодаря инсайдерским сделкам все они попали в руки олигархов по бросовым ценам.
Доклад уже полностью готов, однако пока что не опубликован. Официально говорится, что он еще будет дорабатываться, и его презентация пройдет осенью.
"На самом деле, - полагает, например, аналитик Татьяна Становая, - выводы этого доклада уже сегодня подобны дамоклову мечу, который висит над головами первых лиц деловой элиты". Кремль в любой момент может начать пересмотр итогов приватизации. Создается впечатление, что эта собственность была лишь отдана в аренду, и государство может отнять ее, когда захочет, продолжает Татьяна Становая.
Неудивительно, что капитаны экономики на недавней встрече в Кремле с президентом Владимиром Путиным гарантировали ему свою лояльность. Концерны, согласно предложению Счетной палаты, должны заплатить в виде штрафа однопроцентный налог "для улучшения делового климата" и "высокий налог за использование природных ресурсов". Нефтяная отрасль должна быть полностью реструктурирована, что, пожалуй, можно понять как "национализирована".
Альфред Кох, бывший в 1990-е годы министром приватизации и ключевой фигурой той гигантской распродажи, упрекает Счетную палату в лицемерии. "Давайте распространим это требование на всех. Но тогда большое количество бывших и ныне действующих высокопоставленных чиновников - министров, вице-премьеров, сотрудников администрации президента - тоже придется лишить их собственности".