Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июля 2007 г.

Александр Адлер | Le Figaro

Протянуть руку России

Холодная война приучила нас к некоторому манихейству, когда, безусловно, аргументы одного из лагерей имели большую ценность, чем доводы оппонентов, но никогда эта ценность не была настолько абсолютной, как было принято представлять в дискурсе вражды, предложенном общественному мнению. Любопытно, но сегодняшняя ситуация, не имеющая ничего общего с холодной войной, характеризуется гораздо более резким разделением. Заигрывания президента Путина с венесуэльским главнокомандующим Чавесом или смертоносной хартумской хунтой достойны резкого осуждения, однако в нынешней ссоре по поводу развертывания американского противоракетного щита в Центральной Европе позиция России полностью оправданна.

Американцы настаивают, что завтрашние угрозы будут вызваны ядерными "пороговыми странами", с еще мало развитыми технологиями, которым, следовательно, можно противостоять с помощью относительно простых систем перехвата ракет.

Сегодня такими странами являются Северная Корея, Иран, завтра, возможно, - Пакистан или Египет. Именно по этой причине американцы довольно грубо потребовали отозвать так называемый договор по ПРО, резко ограничивавший возможности построения систем противоракетной обороны обеими лагерями холодной войны. Но оказалось, что Москва без особых возражений согласилась на отмену этого соглашения, потребовав взамен лишь дать ей присоединиться к развитию новых оборонных технологий, которые вполне могут заинтересовать ее в будущем. Такое сотрудничество, обещанное поначалу, так и не было реализовано.

В настоящее время польско-чешский щит составляет операционную стадию такой стратегии перехвата. Речь идет о разрушении в полете, приблизительно в середине траектории, ракеты, запущенной из Ирана по направлению к Западной Европе и пролетающей над территорией России. Такой сценарий совершенно неправдоподобен: оставим в стороне тот факт, что у иранцев пока еще нет ракет, способных на такое, главный аргумент российской стороны состоит в том, что территории Западной Европы невозможно достичь, пролетая над Россией. Единственная реалистичная траектория, по которой могла бы направиться иранская ракета, проходит над Средиземным морем в направлении Италии и Марселя. Таким образом, щит в его нынешнем местоположении будет бесполезен.

Необходимо сделать еще два замечания: иранская территория, даже в своей максимальной протяженности от Азербайджана на западе до Балучистана на востоке, все же слишком мала для испытания на ней ракеты, радиус действия которой позволял бы достигнуть Западной Европы или жизненно важных центров в России. Единственная вероятная гипотеза - морской запуск ракеты, для которого потребуется посредничество корабля для корректировки запуска и возвращения ракеты. Иран еще далек от обладания такими технологиями, а если до этого дойдет, такой экспериментальный корабль можно без дальнейших церемоний потопить.

Тогда зачем нужен щит? Благодаря радару на чешской территории две главные базы российских межконтинентальных ракет окажутся наконец в радиусе действия приборов постоянного наблюдения. Сегодня только спутники, зона обзора которых остается делом случая, позволяют Соединенным Штатам следить за пусковыми шахтами. Это означает одно: Соединенные Штаты получат возможность первого удара, кошмарная угроза которого, казалось, исчезла в конце 1980-х годов. Более того, предусмотренная система станет частью войск стратегического назначения США, а не НАТО, что исключает право контроля и обсуждения этого вопроса европейскими союзниками и Россией, представленными в Брюсселе в организации сотрудничества, некогда считавшейся весьма авторитетной.

Чем объясняется такая дипломатически-стратегическая неразбериха? Обычной глупостью - напоминающей, к примеру, о том, как бывший министр обороны Дональд Рамсфельд вел иракскую кампанию. Но есть и соображения, не касающиеся России: противоракетный щит был задуман некоторыми американскими идеологами как противовес появлению независимых европейских ядерных вооруженных сил. Выбор в пользу западных славян - Польши, Чехии, а почему бы однажды и не прибалтийских стран? - нацелен на обострение противостояния Варшавы и Праги как с Москвой, так и с Берлином.

Такой дорогостоящей глупости Вашингтона необходимо решительно противопоставить совершенно иную политику: принять российское предложение о создании общей системы на основе Габалинской базы в независимом Азербайджане, в нескольких километрах от Тегерана; протянуть руку России, которая вскоре забудет об опасных попытках заключения союза с Китаем и жестах в духе стран "третьего мира", предпочтя окончательную интеграцию Москвы в Европу. В этом истинный залог как продолжения демократического процесса в России, так и стратегической победы, которую весь Запад надеется одержать в мужественной борьбе, которую, между прочим, ведут против оси исламистского терроризма и американцы.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru