Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2005 г.

Роберт Коулсон | Radio Free Europe/Radio Liberty

Путин сохраняет статус-кво, назначая губернаторов

Отставка 31 мая президента Северной Осетии Александра Дзасохова и обращения, последовавшие 2 июня от президента Ингушетии Мурата Зязикова и губернатора Ростовской области Владимира Чуба, с просьбами о доверии означают, что в ближайшее время в 24 из 89 российских регионов управление изменится в соответствии с новой системой, введенной в действие в начале этого года. В ответ на всплеск терроризма прошлым летом, кульминацией которого стал захват заложников в школе Беслана, президент Владимир Путин заменил прямые выборы глав исполнительной власти регионов системой, при которой региональные законодательные органы утверждают кандидатов, предложенных президентом.

В выступлении 13 сентября 2004 года Путин объявил об этой реформе, отметив, что война с терроризмом сделала необходимым обеспечение единства государственной власти и логическое развитие федерализма. В то время многие критики говорили, что не видят связи между борьбой с терроризмом и назначением глав исполнительной власти регионов. Глава Института национальной стратегии Станислав Белковский 14 сентября писал на сайте apn.ru, что кремлевские назначения основаны на "заурядности, цинизме и бесталанности". Независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков говорил, что губернаторов ослабит отсутствие мандата народного доверия и это сделает их действия неэффективными в случае кризиса в их регионах.

Сторонники Путина - а многие региональные губернаторы поспешили одобрить реформу сразу же после выступления Путина - напустились на небезупречные российские выборы. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко 14 сентября заявила ИТАР-ТАСС, что в случае прямых выборов к власти может прийти случайный человек, и нет никаких механизмов по его отзыву, добавив, что избиратели легко поддаются популистской риторике. В тот же день губернатор Рязанской области Георгий Шпак заявил агентству regions.ru, что выборы приводят к власти фотогеничных людей. "Они умеют хорошо говорить, но не могут ничего делать". Губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын сказал, что выборы дают избирателям возможность "помыкать" губернаторами.

Складывается схема

За пять месяцев, прошедших после введения реформы, схема назначения губернаторов показала, что реформа не предполагала замену неэффективных губернаторов, пришедших к власти путем манипулирования несовершенной избирательной системой. В первых 20 регионах Путин вновь назначил 17 действующих губернаторов. В доверии было отказано только губернатору Саратовской области Дмитрию Аяцкову и губернатору Тульской области Василию Стародубцеву, а губернатора Корякского автономного округа Владимира Логинова уволили за некомпетентность. По существу, Путин почти всегда утверждает выбор, сделанный народом, но политическое будущее губернаторов теперь зависит от него, а не от избирателей.

Аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров 6 июня писал в The Moscow Times, что новая система стала дойной коровой для Кремля.

Аналитики отмечают, что процент успешности действующих губернаторов при новой системе, которая к тому же отменяет ограничения, касающиеся сроков их пребывания в должности, значительно выше, чем при прямых выборах. 7 июня "Независимая газета" отмечала, что лишь 13 действующих губернаторов из 21, боровшихся за переизбрание в 2004, сумели остаться на своих постах.

После того как Путин объявил о своей реформе, многие наблюдатели увидели, что новую систему можно использовать для смещения лидеров так называемых этнических республик, контролирующих местные политические механизмы до такой степени, что у оппозиции нет надежды победить на выборах. Оппозиция в Башкирии была особенно активной и вышла на улицы, стремясь убедить Путина уволить президента республики Муртазу Рахимова. Однако это привело к противоположному результату, так как Рахимов и его окружение использовали волнения как свидетельство того, что республика нуждается в твердом руководстве и стабильности. Президент Татарстана Минтимер Шаймиев, которого критикуют с 1991 года, в марте был назначен на четвертый срок.

"Дойная корова" Кремля

Аналитик московского Центра Карнеги Николай Петров 6 июня писал в The Moscow Times, что новая система стала для Кремля дойной коровой. По сведениям Петрова, губернаторы платят десятки миллионов долларов, чтобы обеспечить себе повторное назначение, а те, кто еще работает по старой системе, выстраиваются в очередь, чтобы заплатить и получить благословение Кремля. Ссылаясь на свои источники, Петров писал, что некоторые губернаторы расплачиваются за назначение не деньгами, а тем, что ставят на ключевые посты в своих республиках людей, подобранных Кремлем. Это означает, что коррупция в местных администрациях укореняется все глубже. Петров предупреждает, что потенциал нестабильности в непрозрачной и коррумпированной системе велик.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru