На экономическом форуме в Санкт-Петербурге деньги возвысили свой голос: ведущие бизнесмены взглянули на вещи широко, игнорируя помехи инвестициям
О важной роли России в нынешний момент говорил уже сам состав участников. На одной арене вместе собрались руководители BP, Royal Dutch Shell, Chevron, Exxon Mobil, ConocoPhillips, Total, Schlumberger и Dow Chemical, а также председатель совета директоров российского энергетического колосса "Газпром" (до 27 июня эти обязанности выполняет Алексей Миллер, председатель правления компании) и президент российской нефтяной компании "Лукойл".
Топ-менеджеры мировой энергетической отрасли - люди очень занятые. Один тот факт, что они охотно съехались в Санкт-Петербург в выходные дни на экономический форум, - это яркий признак того, что крупные западные компании пришли в Россию всерьез и надолго. Пусть их тревожит слабость правового государства, коррупция, отсутствие независимой судебной системы - все, что наблюдалось на примере недавних неприятностей BP и Shell в отношениях с их российскими партнерами, но это наверняка не помешает компаниям роиться вокруг "горшка с медом": стремиться к возможности заключить крупные контракты и получить доступ к природным богатствам России, которая занимает в мире одно из ведущих мест по экспорту энергоносителей и темпам роста экономики в эпоху, когда баррель нефти стоит 130 долларов.
Пока в Западной Европе политики переживают из-за своей неспособности выработать связную энергетическую политику, а некоторые подогревают страх перед вновь окрепшей, агрессивной Россией, многие из самых проницательных умов, собравшихся здесь, на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, по-видимому, были заняты совсем иным вопросом: как обеспечить, чтобы на сей раз россияне извлекли пользу из экономического изобилия в противоположность пьянящей эпохе приватизации 1990-х, которая принесла доходы лишь немногим. В воскресенье в выступлении, которого напряженно ждали либералы, принадлежащие к российской деловой элите, первый вице-премьер Игорь Шувалов перечислил множество помех на пути к этой цели: чрезмерная зависимость от экспорта энергоносителей, сокращение населения, отсутствие современного ноу-хау, нездоровый образ жизни и государственный аппарат, склонный вмешиваться в экономику.
Шувалов также заметил, что России следует быть такой страной, где людям хотелось бы жить. Эти высказывания кажутся нетипично самокритичными для российских высокопоставленных чиновников нынешней эпохи.
На выступлении Шувалова зал был заполнен менее чем наполовину. Между тем в субботу был аншлаг, когда новый президент Дмитрий Медведев обиняками атаковал Соединенные Штаты, заявив, что мир может погрязнуть в сильнейшем экономическом кризисе со времен "великой депрессии", а воскресшая Россия способна предложить решения проблем, заостривших внимание на недостатках Америки.
Однако в воскресенье аудитория зачарованно слушала российских и западных топ-менеджеров, которые заглядывали далеко вперед, прогнозируя состояние российской экономики и статус страны в 2020 году.
За последнее десятилетие в России многое переменилось столь стремительно, что теперь почти неясно, как двигаться дальше. Российский участник - Александр Изосимов, представляющий компанию "Вымпелком", оператора мобильной связи, в этой связи заметил: "Добрыми намерениями вымощена дорога в ад".
Джим О'Нил, главный экономист Goldman Sachs, считающийся автором термина "страны БРИК", обозначающего Бразилию, Россию, Индию и Китай, изумил слушателей, предсказав, что к 2020 году темпы экономического роста в России будут в среднем консервативными - 3,3% в год; между тем сейчас они составляют около 8%.
К тому времени на Россию, по словам О'Нила, будет приходиться 4% общемирового ВВП, тогда как сейчас этот показатель составляет 2%. Однако, отметил О'Нил, Россия будет относительно слаба по сравнению с Бразилией, Индией и Китаем, так как в ней будет намного меньше людей трудоспособного возраста. Только в Индии прирост населения составит, как ожидается, 300 млн человек, что вдвое превышает население России на текущий момент.
Майкл Клейн, председатель и главный управляющий группы институциональных клиентов Citigroup, был настроен более оптимистично: "Будущее намного превзойдет планы на 2020 год" - срок завершения некоторых программ по модернизации, назначенный российским правительством. "Случай России - это определенно одна из самых блестящих историй экономического успеха в этом десятилетии", - сказал он, и, возможно, "первый случай, когда крупная экономика долгое время избегает "проклятия природных богатств": всех тех зол, которые часто являются последствием шальных денег от торговли сырьем типа нефти и природного газа.
Анатолий Чубайс (бывший вице-премьер, которого многие россияне ненавидят из-за неравенства в приватизационной программе 1990-х годов, проведенной им) даже затронул обычно табуированный вопрос: состояние политической жизни, близкое к агонии ввиду того, что она весьма регламентируется и кристаллизируется вокруг Кремля и Владимира Путина. Предыдущий президент, а ныне премьер-министр в эти выходные позволил своему протеже Медведеву блистать в их общем родном городе в одиночку.
Тщательно подбирая выражения, Чубайс сказал: "Нельзя не обсуждать политическую компоненту воздействия государства на экономику". "Государство нужно оценивать с точки зрения качества услуг, которое оно предоставляет стране в целом, - заметил он. - Оценка качества этого сервиса в моем понимании невозможна без реальной обратной связи и реального конкурентного политического механизма".
В современной России почти никто - ни из числа тех, кто перебивается на сумму, эквивалентную 158 долларам в месяц, ни в кругах малочисленной элиты, уже привыкшей к воистину хорошей жизни - публично не высказывает беспокойства о состоянии политических свобод.
Многие до сих пор по-настоящему бедны. Другие увлеченно потребляют материальные блага, а третьи озабочены тем, как бы предохранить экономические достижения от будущих рисков.
Много толкуют о правовом государстве, но преимущественно в связи с правом частной собственности. Собственно, таков урок, который нынешная элита России - без заминки принявшая новые моды и новый экономический порядок в мире - усвоила на опыте Запада.
Если главы крупных энергетических компаний, съехавшиеся в Петербург на выходные, о чем-то явно и тревожились, то о том, что колоссальные инвестиции, на которые они должны пойти для получения доступа к российской нефти и природному газу, не окупятся, так как правительство изменит правила. В последнее время именно это случилось с инвестициями Shell на острове Сахалин, а теперь, возможно, происходит с BP. В обоих случаях Кремль утверждает, что напрямую не вмешивается.
Однако, как и некоторые европейцы в военной и энергетической сферах, компании настроены опасливо.
Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и главный управляющий Exxon Mobil, подчеркнул, что России "следует улучшить функционирование ее юридически-правовой системы и судов. Сегодня в России нет уважения к принципу верховенства закона".
В обоих случаях разногласия уходят корнями в 1990-е годы, а не в прошедшее благополучное десятилетие. Сегодня на Западе многие изображают дело так, будто Россия в последнее время стала враждебно относиться к расширению НАТО, игнорируя тот факт, что в 1990-е годы Россия протестовала против этого не меньше, но была слишком слаба, чтобы высказываться убедительно.
Как сформулировал Клейн из Citigroup, для Запада 1990-е годы были "периодом преобразований в России", когда коммунистический режим развалился и зародились свободный рынок и демократия.
По словам Клейна, россияне предпочитают делать упор на радикальных переменах 2000-х. Но эти успехи основываются на экспорте столь базовых ресурсов, что западные потребители, обращающие внимание на вездесущие китайские бренды и наступление китайских компаний, смотрят на Россию почти что с подозрением, сказал он.
"Хай-стрит и Мейн-стрит (т.е. "центральные торговые улицы Великобритании и США". - Прим. ред.) не понимают достижений России", - отметил Клейн.
В том же духе высказался председатель совета директоров "Газпрома" Алексей Миллер, заявив, что по-настоящему изумлен тем, что кто-то может опасаться перехода его компании от роли поставщика энергоносителей к непосредственному обслуживанию европейских потребителей.
Непонимание - многовековой бич запутанных отношений России с остальным миром. В Санкт-Петербурге - этом "окне на Запад", прорубленном Петром Великим, - нынешние выходные явили собой величественную демонстрацию единения, хотя бы сиюминутного. Зарубежная и российская деловые элиты вместе ринулись в мир, где их деньги, возможно, будут говорить громче, чем мощь вооруженных сил, на которую традиционно опирается Россия.
Также по теме:
Бизнесменов манит российский "горшок с медом" (Обзор прессы)