Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2008 г.

Редакция | The New York Times

Снова кремлевская ретушь

В былые времена советские информационные агентства до совершенства отточили технику удаления с официальных фотографий ненужных товарищей. Люди исчезали в фотолабораториях точно так же, как и в повседневной жизни: на ранних групповых фотографиях с участием Сталина зачастую оставалась лишь одинокая фигура советского диктатора. Такие леденящие кровь истории придают последним событиям на российских государственных телеканалах еще более зловещий оттенок.

Как писал на прошлой неделе в The New York Times Клиффорд Леви, государственные телеканалы, которые являются наиболее влиятельными в России СМИ, постоянно отфильтровывают неблагоприятные для Кремля новости и мнения. Один примечательный эпизод: известный политический аналитик Михаил Делягин во время записи телевизионного ток-шоу критиковал Владимира Путина. Когда программа вышла в эфир, Делягина там не оказалось. Ну, по крайней мере, большей его части: ноги в кадре остались, а туловище исчезло.

Хотя печатные и электронные СМИ подвергаются значительно менее пристрастной цензуре, чем телевидение, и Путин, и недавно ставший его преемником президент Дмитрий Медведев ясно дали понять, что свобода слова не относится к числу их приоритетов. С 2000 года, когда Путина впервые избрали президентом, были убиты 14 независимых журналистов - все они вели собственные расследования, без которых немыслимы процветающие страны. Власти часто бьют по недостаточно послушным изданиям, вроде трех независимых газет, которые недавно были закрыты якобы за использование нелицензионного программного обеспечения. В интернете громогласные споры пока продолжаются, но не так давно Кремль заявил, что отныне будет отслеживаться и интернет-контент.

Не менее опасна, чем государственная цензура, и набирающая обороты в среде российской журналистики самоцензура. Страх (в основном опасение потерять работу) особенно сильно распространен на государственных телеканалах, из эфира которых большинство россиян черпает информацию. Теперь новости о Чечне, Грузии или Иране выдержаны в соответствии с государственной линией. Считается, что оппоненты Путина и критики Медведева не заслуживают освещения в СМИ, а посвященные общественным вопросам передачи на российском телевидении все больше начинают походить на аналогичные передачи советской эпохи, где информирование о "новостях" заключалось в чтении бумаги, спущенной из Кремля.

Многие россияне утверждают, что полный государственный контроль над телевидением их не беспокоит - вот что самое тревожное в этом скатывании к приснопамятным мрачным временам. После того как статья Леви была помещена в интернете, довольно много россиян в комментариях написали, что свободные СМИ никому не нужны. Один из них назвал саму идею "американской пропагандой". Свои недостатки есть и у американских СМИ, но, по крайней мере, если вам не нравится какой-то канал, вы можете нажать на кнопку и получить другое видение ситуации. У россиян такой возможности нет.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru