В субботу министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что на смену доллару как международной резервной валюте придет китайский юань. Это произойдет не сразу, сказал Кудрин, а примерно в течение десяти лет. Это далеко не первая атака на американскую валюту, комментирует Süddeutsche Zeitung. Еще в марте президент китайского центробанка Чоу Сяочуан потребовал замены доллара - как международной резервной валюты - искусственной валютой под управлением МВФ. А комиссия ООН под руководством экономиста Джозефа Стиглица готовит предложения по принципиальной реформе мировой валютной системы.
В том, что в ближайшей или среднесрочной перспективе доллар сохранит свою роль резервной валюты, нет никаких сомнений, говорится далее в статье. В долгосрочной же перспективе, считает автор материала Николаус Пипер, "все зависит от дальнейшей политики США, основных членов ЕС и Китая". Вопрос валюты - это "всегда еще и вопрос власти". Поэтому немудрено, что Россия и Китай хотят воспользоваться финансовым кризисом для упрочения своих позиций за счет США.
По последним данным МВФ, 64,0% мировых валютных резервов являются долларовыми. Евро с 26,5% занимает второе место, за ними следуют британский фунт (4,1%) и японская иена (3,3%). В принципе для отказа от доллара как от мировой резервной валюты, полагает автор, есть все основания. Нынешняя практика удобна для США, но она ведет к дисбалансу - потребности США и остального мира стыкуются плохо.
Как будет выстроена мировая валютная система будущего, решится по окончании нынешнего финансового кризиса в зависимости оттого, смогут ли США ограничить бремя своего государственного долга, не прибегая к такому средству, как инфляция. А также от поведения стран еврозоны, у которых на фоне кризиса возникла некоторая напряженность. Если они не решат свои проблемы, евро не сможет стать резервной валютой. И, конечно, мировая валютная система будет зависеть от Китая, которому, чтобы играть активную роль в валютной политике, придется разблокировать курс юаня, заключает Николаус Пипер.