Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2006 г.

Квентин Пил | Financial Times

По пути свободы

Семь лет назад союзники по НАТО были готовы начать бомбардировки Белграда, чтобы прекратить этнические чистки албанцев-мусульман в Косово. Европейская комиссия во главе с Жаком Сантером брела к отставке под градом обвинений в коррупции. В России Борис Ельцин заканчивал свой срок, и мало кто слышал о Владимире Путине, человеке из КГБ, отвечавшем за "внутреннюю безопасность". Но в США Эл Гор и Джордж Буш уже были лидерами гонки за право сменить на посту президента Билла Клинтона.

В геополитике семь лет - небольшой срок, но с 1999 года, когда моя колонка впервые появилась в FT, мы переживаем чрезвычайно беспокойный период. Глобальный терроризм, войны в Афганистане и Ираке, односторонние действия США, трансатлантическая напряженность и европейские разногласия, взлет нефтяных цен, появление Китая и Индии как экономических держав и народное сопротивление глобализации, распространение СПИДа и глобальное потепление заставляют мир чувствовать себя менее защищенным.

Можно ли было это предвидеть? Можно ли было этого избежать? И что мы можем сделать, чтобы стабилизировать мир, в котором живем сегодня?

Для начала давайте не забывать о положительной стороне. Расширение Европейского союза, включившего в себя еще 10 государств, является огромным плюсом для политической стабильности на разделенном континенте. Гражданские войны на Балканах прекратились, Слободана Милошевича судят за военные преступления, идут переговоры о статусе Косово. Экономические успехи Китая, Индии и многих других "азиатских тигров" повысили уровень жизни миллионов людей, хотя еще миллионы, особенно в Африке, остаются в стороне от этого процесса. Мирные демократические перемены регулярно происходят в десятках стран, не в последнюю очередь в Латинской Америке, где военные перевороты были нормой.

Отрицательная сторона заключается в том, что окончание холодной войны создало огромное напряжение для международных организаций, которые были удобны, но закоснели в эпоху стагнации. В ООН, НАТО и ЕС возникла напряженность, которую еще предстоит урегулировать. В отсутствие соперников на мировой арене США стали еще более глухими к предупреждениям своих союзников, сочетая экономическую и военную мощь с тревожащим пониманием национальной уязвимости после терактов 11 сентября 2001 года. Хотя тон сбавлен, чиновники, составляющие ядро режима Буша, по-прежнему не хотят видеть того, как их действия дестабилизировали мир и породили его отчуждение.

Когда я оглядываюсь на прошедшие семь лет, меня поражает ощущение непрерывности ударов по международной системе. Все основные тенденции были видны до 11 сентября.

Неизбежные разногласия, порожденные существованием единственной сверхдержавы, были очевидны. Односторонний подход США и их недовольство слабостью союзников были реальностью при президенте Билле Клинтоне. Как только появился Буш с его развитием национальной системы противоракетной обороны и отменой Киотского договора, он стал почти предметом веры.

Повесть о двух кораблях проиллюстрировала грядущие проблемы. Теракт против американского USS Cole, в результате которого погибло 17 моряков, был страшным предвестием растущей мощи и амбиций "Аль-Каиды", равно как и политической нестабильности Саудовской Аравии. Он продемонстрировал уязвимость США как "вынужденного гаранта" безопасности в регионе и то, что Вашингтон всего будут считать пристрастным посредником в ближневосточном мирном процессе.

Гибель российской атомной подлодки "Курск" стала зловещим признаком возврата Москвы к секретности и враждебности. Когда Путин восстановил контроль Кремля над Думой и главными бастионами российской экономики, он свернул демократический процесс, ограничил свободу СМИ и стал поощрять неприязнь к иностранцам. Короче говоря - от гласности к "Газпрому".

В Европе то и дело возникали две темы: неспособность лидеров ЕС в выгодном свете представить процесс расширения своим колеблющимся избирателям и насущная необходимость обеспечить демократическую прозрачность и подотчетность все более сложных и отчужденных структур в Брюсселе. Брюссель попытался решить проблему за счет смелого эксперимента с европейской конституцией, но натолкнулся на сопротивление избирателей во Франции и Нидерландах.

Рано обвинять в провалах европейского политического процесса только национальных лидеров, хотя французы и голландцы явно проголосовали против конституционного договора ЕС отчасти в наказание своим правительствам. Но непонимание того, как действует Евросоюз и как он соотносится с "национальной" политикой, является частью проблемы, которую СМИ не могут объяснить.

Сегодня самой большой опасностью является то, что сочетание угроз терроризма и экономической нестабильности приведет к восстановлению национальных границ, затруднив передвижение людей, капитала, услуг и даже информации. Мы принимаем эти свободы как данность, однако конфликт из-за карикатур на пророка Мухаммеда показывает, как легко мы возвращаемся к старым предрассудкам. Усама бен Ладен и его последователи стремятся сделать столкновение цивилизаций реальностью. Он не неизбежен. Но мы можем спровоцировать его, ограничивая гражданские свободы и права человека. Если мы пойдем этим путем, "Аль-Каида" одержит победу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru