Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 мая 2007 г.

Андреас Ринке | Handelsblatt

Германия теряет влияние

В крайней спешке Германия как председатель Евросоюза ускоряет подготовку к саммиту Россия-ЕС. Отношения России с Европой - это второй, после конституции ЕС, крупный проект периода председательства Германии, которая хочет дать старт новому соглашению о сотрудничестве между ЕС и Москвой. Но время уходит, а вместо сближения все сильнее ощущается расхождение двух партнеров. Противоракетный щит, договоры о разоружении, "мясной" спор с Польшей, напряженность в отношениях с Эстонией - вот немалый список тех пунктов, которые свидетельствуют о сегодняшнем охлаждении отношений с Россией.

С учетом значения данной страны для Европы это плохой вектор развития. Однако более всего он неприятен для Германии. Ведь в последние годы ФРГ все чаще видела себя в роли посредника между Россией и Западом и поступала соответствующим образом. При Герхарде Шредере даже сложилось впечатление, что отношения с Москвой сравнялись по своей важности с отношениями с Вашингтоном.

Правда, со временем это впечатление подверглось очевидной коррекции. Но в рамках НАТО и ЕС и федеральный канцлер Ангела Меркель, и министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер продолжают действовать как неутомимые защитники России. За этим стоит убеждение обоих политиков в том, что к развитию огромной страны следует подходить с несколько иными мерками, чем те, которые используются для западных демократий, и что в конечном итоге альтернативы попытке установления как можно более добрых отношений с Москвой нет.

Проблема заключается в том, что поддерживать эту позицию, будь то на внутренней или внешнеполитической арене, становится все труднее. Ведь с каждой новой размолвкой с Москвой растет число тех, кто ратует за новую холодную войну. Все чаще немецкие просьбы проявить больше понимания к трудному партнеру наталкиваются на сопротивление.

Зачем, например, в затянувшемся "мясном" споре было добиваться первого шага со стороны упрямого польского правительства, если Россия не держит свое слово, не делает второго шага и не способствует снятию блокады? Как федеральное правительство может агитировать в Вашингтоне за вовлечение России в планируемое создание системы противоракетной обороны, когда в то же самое время президент Путин расторгает договоры о разоружении и позволяет своим генералам бить в барабаны войны? Насколько остаются убедительными ссылки на особый российский эволюционный путь, если российское руководство одновременно, как кажется, все еще приветствует нарушения западных принципов правового государства?

Если раньше доминировало впечатление, что с Россией после драматических перемен 1990-х годов нужно обращаться более деликатно, не как с младшим партнером, то теперь все сильнее кажется, что в настоящее время руководство Москвы преследует совсем иные цели, нежели западные демократии. Во всяком случае Путин хорошо поработал на создание такого впечатления.

Подобное развитие событий играет на руку ястребам как в Вашингтоне, так и в некоторых восточноевропейских столицах. Там уже давно придерживаются мнения, что Россию нужно воспринимать скорее как потенциального противника, чем как партнера, и относиться к ней соответствующим образом. А это влечет за собой разговор в таком тоне, на который российское руководство реагирует с еще большим раздражением. И ястребы с обеих сторон все больше укрепляются на своих позициях.

При этом Германия утрачивает свое влияние в той же мере, в какой обостряются отношения между Россией и Западом. Ведь если нарастают опасения угрозы, то США вновь становятся тем надежным партнером, который станет определять общую политику. Свобода действий для федерального правительства будет все более ограниченной, потому что ему, помимо прочего, придется постараться избежать суждения, будто оно хочет спустить все проблемы в России на тормозах. Ястребам ничего не стоит пробудить прежние исторические страхи. Насколько легко дискредитировать укрепление германо-российского сотрудничества простой ссылкой на Рапалльский договор, уже доказала политика Польши в спорах вокруг газопровода.

В вихре разногласий преимущества получают те правительства, которые как можно меньше критикуют Россию. Общественность и политики в Германии всесторонне рассматривают вопросы, насколько законно строительство Северо-Европейского газопровода и отвечает ли оно требованиям ЕС и не следует ли правительству Германии из-за нарушений прав человека в России стукнуть кулаком по столу, но другие страны в то же самое время отказываются от своих претензий. Так, итальянские энергетические концерны Eni и Enel наживаются на расчленении ЮКОСа и всячески сотрудничают с "Газпромом".

Германия потеряет свое влияние, если отношения между Западом и Востоком будут ожесточаться.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru