"Кто провоцирует, а кто лишь реагирует на провокацию? В Вашингтоне ответ выглядит однозначно: США вынуждены более жестко реагировать на российские провокации после аннексии Крыма - прежде всего это касается планов России по наращиванию военного потенциала", - пишут в публикации на сайте Sueddeutsche Zeitung постоянные авторы издания Тобиас Матерн и Франк Нингуйзен.
Недавно вступивший в должность главнокомандующий вооруженными силами США в Европе генерал Кертис Скапаротти однозначно дал понять: от России исходит самая серьезная угроза для США и НАТО. Важно, подчеркнул генерал, "посылать ясные сигналы" в отношениях с Россией.
Как сообщает издание, подобным образом генерал прокомментировал в том числе и инцидент с подлетом в нейтральных водах российских истребителей Су-24 на опасно близкое расстояние к ракетному эсминцу ВМС США Donald Cook в апреле этого года.
Представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков подчеркнул при этом, что российская сторона уже начинает привыкать "к обидам Пентагона относительно якобы "непрофессиональных" маневров наших истребителей". "Стороны упражняются и в плане вербальных нападок", - констатируют журналисты.
По мнению Москвы, провокатором выступает как раз Вашингтон. В новой доктрине национальной безопасности России, которую президент Владимир Путин утвердил в конце прошлого года, США впервые после окончания холодной войны названы угрозой. В этом же ключе события развивались и в последнее время: "НАТО планирует отправить к границам с Россией четыре батальона, разместив их в Восточной Европе; Россия, со своей стороны, в этой связи отправляет к тем же границам три новые дивизии", - сообщает издание.
"Вопрос возникает и в связи с тем, как Россия отреагирует на варшавский саммит НАТО в июле - ведь даже место проведения саммита уже является для Москвы своего рода оскорблением. Ровно 25 лет назад прекратил свое существование Варшавский договор. Россия неоднократно угрожала размещением ракет типа "Искандер" в Калининградской области - российском анклаве на Балтийском море, со всех сторон окруженном странами альянса. На Западе не исключают, что Москва уже разместила там ядерные боеголовки", - говорится в публикации.
"Наращивание вооружений и модернизация вооруженных сил являются для Москвы важнейшим приоритетом. Кремль оправдывает это необходимостью адекватно реагировать на расширение НАТО и претензии США на роль единственной супердержавы - патриотическая мантра, направленная на укрепление поддержки руководства среди населения страны", - уверены немецкие комментаторы.
Ослабления эскалации не предвидится, уверены авторы. Несмотря на то, что Россия переживает тяжелый экономический спад, наступивший, в том числе, и из-за падения цен на энергоресурсы, она увеличила военные расходы за прошлый год на 7,5%. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). Одним из важнейших столпов военных расходов по-прежнему остается ядерный арсенал, говорится в статье.
Согласно российско-американскому договору СНВ-3, к 2018 году Москва и Вашингтон должны будут сократить количество ядерных боеголовок до 1550. "Ядерный арсенал США пока значительно превосходит российский: 4760 против 1735. Российские военные эксперты в этой связи обвиняют Вашингтон в нарушении достигнутых в рамках СНВ-3 договоренностей". "В 2009 году президент США Барак Обамы выступил с инициативой мира без ядерного оружия. Через семь лет мир далек от этого как никогда", - констатирует баварское издание, добавляя, что никуда не делась и угроза ядерного терроризма.
Москва серьезно настроена шаг за шагом сокращать военное отставание от США, повышая долю современных вооружений, приходящих на смену устаревшим.
"Москва с удовлетворением регистрирует, что американские эксперты вновь с уважением заговорили о военном потенциале России". Правда, как отмечает экс-представитель администрации Обамы в НАТО Иво Даалдер, самую большую угрозу представляют не технические возможности России, а "то, как Россия их применяет: это и аннексия Крыма, и вторжение на территорию Украины, и агрессивные военные учения в непосредственной близости к границам НАТО, и симуляции ядерных ударов по натовской территории, и опасная военная активность вблизи кораблей и самолетов альянса".
По словам российского военного эксперта Вадима Козулина, "российская оборонная промышленность восстала из руин". Так, США с недовольством взирают и на "подводные амбиции" России - Москва активно инвестирует во флотилию военных подлодок, работающих на ядерном и дизельном топливе, - и пытаются реанимировать военные объекты времен холодной войны. Так, пишут авторы, заместитель министра обороны США Роберт Уорк посетил военную базу Кефлавик в Исландии, не использовавшуюся в течение последних 10 лет. По словам главы штаба ВМС США Джона Ричардсона, "мы вернулись к гонке супердержав".