Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Дмитрий Медведев торжественно открыли вчера первую ветку газопровода "Северный поток", российский газ по которой пойдет напрямую в Германию. "Став несомненным торжеством технической мысли, в экономическом плане газопровод может и не оправдать ожиданий: в настоящее время газовый рынок находится на переломном этапе", - пишет в статье на сайте SPIEGEL ONLINE Флориан Дикманн.
В немецком Любмине на побережье Балтийского моря вчера была введена в эксплуатацию первая ветка "Северного потока" - проекта, инициированного около 6 лет назад "закадычными друзьями" президентом Путиным и тогдашним канцлером Шредером. На торжественной церемонии открытия канцлер Меркель говорила о "новых масштабах" в отношениях между Россией и Германией, а президент Медведев в том же духе обрисовывал "светлое будущее" двустороннего сотрудничества, говорится в статье.
"Однако возникает вопрос, насколько оправдан демонстративно выставляемый на всеобщее обозрение оптимизм: слишком расплывчатым кажется сегодня экономический успех "Северного потока", слишком хрупким партнерство между Россией и Европой. В то время как многие опасаются увеличения зависимости Германии от российского газа, рынок находится на переломном этапе, который может привести к уменьшению аппетита к российскому газу", - продолжает Дикманн, считая неминуемым переход на сжиженный газ. "Подобные тенденции беспокоят российских стратегов: газ все чаще перестает быть предметом долгосрочных договоров - цены на спотовых рынках постоянно меняются. Газовый рынок превращается из регионального в глобальный: времена, когда покупатель завязан на одном поставщике, похоже, скоро уйдут в прошлое".
Как напоминает автор, через несколько недель по новому газопроводу начнется прокачка 27,5 млрд кубометров газа в год из сибирского Южнорусского месторождения. С вводом второй, пока еще не завершенной ветки, объемы транспортируемого газа будут увеличены вдвое - до 55 млрд кубометров. В консорциуме, реализующем проект, российский государственный монополист "Газпром" имеет 51% акций, 15,5% приходится на долю немецких концернов E.on и RWE, по 9% у голландской Gasunie и французской GdF/Suez.
"С российской точки зрения "Северный поток" - отличный способ лишить страны-транзитеры эффективного средства давления: уже дважды - в 2006 и 2009 годах, зимой - Украина перекрывала газовый вентиль, чтобы вынудить Россию пойти на ценовые уступки. Теперь Европе не придется опасаться, что она может остаться даже временно без важного энергоресурса".
Между тем с экономической точки зрения, продолжает автор, "Северный поток" - рискованное предприятие. Во-первых, реальная стоимость проекта составила не 7,4 млрд евро, а все 8,8 млрд. Глава "Газпрома" Алексей Миллер объясняет это финансовым кризисом. Кроме того, для получения газа с Балтийского побережья в Передней Померании в Германии были построены еще два трубопровода в направлении Чехии и Нидерландов - каждый из них обошелся в миллиард евро. Консорциум не прогнозирует, когда эти расходы окупятся, замечает Дикманн.