Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2003 г.

Энн Скотт Тайсон | The Christian Science Monitor

Американская империя и ее ограниченность

На протяжении всей истории США, начиная с Испано-американской войны 1898 года и заканчивая Вьетнамом, почти все крупные конфликты вызывали определенную политическую реакцию внутри страны.

Историки говорят, что эта форма демократического протеста сдерживает применение военной мощи США. Ирак в этом смысле не стал исключением. Одновременно с ростом потерь среди американских сил постоянно растет и увеличение затрат на оккупацию, тает поддержка не только самой операции, но и всей доктрины превентивного удара, утверждают эксперты.

В сущности, американцы как будто спрашивают: "Можем ли мы себе позволить доктрину Буша?"

"Выборы 2004 года станут референдумом по вопросу об империи", - говорит Эндрю Басевич, профессор международных отношений в Бостонском университете. Успех либо поражение в Ираке покажет, может ли продолжаться имперский проект, говорит он, имея в виду программу администрации Буша по свержению "преступных" режимов.

Большинство американцев - представители всех политических партий - говорят, что после окончания войны в Ираке они выступают против политики использования военной силы против третьей страны, если только США первыми не подверглись нападению. Опросы также показывают, что американцы не поддерживают идею войны против Ирана или Северной Кореи, несмотря на то, что эти страны, входящие в так называемую "ось зла", разрабатывают оружие массового уничтожения.

Такие настроения резко противоречат стратегии национальной безопасности, проводимой администрацией президента, также известной как "доктрина Буша". В ней излагается намерение президента использовать превентивную военную силу перед лицом надвигающейся угрозы. Мы не может позволить нашим врагам первым нанести удар, говорится в этой доктрине.

Можно быть уверенными в том, что новый крупный теракт вызовет такие же настроения, как события 11 сентября. Это сплоченность людей и их убежденность в необходимости увеличить военные расходы и вести более агрессивные действия. Начиная с падения Берлинской стены в 1989 году США уже свергли пять режимов, отмечает Эндрю Крепиневич, директор Центра стратегической и бюджетной оценки.

Сегодня тем не менее большинство американцев полагают, что из-за превентивного использования силы в Ираке риск терактов в США возрос. Более того, лагерь граждан, которые были едины в своей поддержке войны в Афганистане, все больше раскалывается по вопросу о конфликте в Ираке. Про- и антивоенные настроения соответствуют традиционным линиям партии и пола, а именно - против войны больше всего протестуют представители Демократической партии, а также женщины, независимо от их партийной принадлежности.

"Ирак сейчас гораздо больше напоминает военные операции 80-х годов, демократы относятся к превентивной войне подозрительнее, чем раньше", - говорит Кэрролл Доэрти, редактор исследовательского центра Pew Reseach Center for the People and the Press. "Люди не находят общего мнения в вопросе о том, действительно ли США должны быть мировым жандармом".

В общем, поддержка войны в Ираке, которая по прежнему сильна, постепенно ослабевает. Американцев беспокоит, что война идет плохо, что на 130 тысяч военнослужащих в Ираке лежит непосильная задача и не существует четкого плана выхода из сложившейся ситуации, а солдаты погибают почти каждый день.

Опросы показывают, что многие налогоплательщики меняют точку зрения в связи с запросом на выделение дополнительных 87 миллиардов долларов на операции в Ираке и Афганистане. Запрос выдвинула администрация Буша, и его бремя еще тяжелее из-за того, что союзники не торопятся с помощью, а поступления от продажи иракской нефти скудны.

"Граждане не были готовы к тому, что понадобится 87 млрд долларов. Они и не представляли, что ввязываются в огромное дело по переустройству Ирака и всего Ближнего Востока", - говорит Дэвид Хэндриксон, специалист по истории американской внешней политики в колледже Колорадо.

Реакция на ситуацию в Ираке еще раз подчеркивает старое противоречие в американской политике - желание управлять миром, но при этом за это не платить, говорит он.

Еще одна проверка доктрины Буша - нагрузка, которая ложится на американские войска. Ее масштабы вызывают озабоченность среди силовиков и особенно в армии. В последние недели руководители армии неоднократно обращались с призывами увеличить ряды пехоты, военной полиции и инженерных войск, которые очень нужны в Ираке.

"У нас войска кончатся раньше, чем деньги, потому что наша армия состоит из добровольцев", - предупреждает господин Крепиневич.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru