В 70-страничном документе упоминается о стратегическом партнерстве с США и о возможности превентивного использования силы.
Внимание: опасность! Когда один из высших представителей Генштаба Российской армии вынужден объяснять, что документ под названием "Военная доктрина России до 2030 года" означает совсем не то, о чем в нем говорится, сигнальные лампочки начинают мигать красным. Когда этот же руководитель, продолжая свою полуофициальную миссию, вносит нюансы в интерпретацию этой доктрины министром обороны, красный свет усиливается.
Речь идет о выступлении российского министра обороны Сергея Иванова, который 2 октября заявил, что не может "полностью исключить превентивного использования ядерного оружия, если этого будут требовать интересы России или ее союзнические обязательства". Ситуация, при которой высокопоставленный руководитель, призванный "корректировать стрельбу", считает необходимым пояснить, что Россия "не имеет намерения захватывать чужие территории", повергает в шок.
Подчеркивается: нанесение первого удара возможно лишь "в случае агрессии". И еще: "Основой доктрины остается сохранение мира и стабильности". И наконец: "Наша ядерная доктрина реально не изменилась по сравнению с 2000 годом. Ядерной войны быть не должно".
Что же должно было произойти, чтобы российский Генштаб испытал внезапную потребность объясняться перед горсткой журналистов, представляющих ведущие западные газеты?
2 октября, выступая в министерстве обороны в присутствии Владимира Путина, Сергей Иванов изложил основные тезисы того, что было представлено как пересмотр российской военной доктрины, принятой в 2000 году. Три момента поразили тогда наблюдателей.
Первое: вопрос о нанесении первого (или превентивного) ядерного удара был увязан министром обороны с "нынешней наступательной доктриной" НАТО, которая, если она не будет изменена, может потребовать "глубокого пересмотра российского военного планирования, включая изменения в ядерной стратегии". Когда такие высказывания исходят от министра обороны страны, унаследовавшей советские ракетные шахты, они заставляют задуматься.
Второе: доклад российского министра обороны поразил своей двусмысленностью. Призвав США положить конец наследию холодной войны и наращивать "сотрудничество в политической, военно-политической и экономической областях", министр назвал "новыми угрозами" для страны факты "вмешательства иностранных государств или организаций во внутренние дела России". Он заявил также, что некоторые элементы в деятельности альянса "прямо или косвенно враждебны России".
Третье и последнее: в докладе была окончательно похоронена реформа российской армии. Это решение было подтверждено Владимиром Путиным.
Российская пресса подробно разбирает новую военную доктрину, которая представлена в виде 70-страничного документа, преданного гласности. Журналисты остались от него в недоумении, настолько несуразным выглядит этот документ. "Самое удивительное, что представленный доклад содержит положение о стратегическом партнерстве с Соединенными Штатами, - отмечает журналист из "Еженедельного журнала". - А идея превентивного удара почти дословно списана из директивных документов Пентагона. Но, записав эти положения, генштабисты, лишившие себя традиционного противника, растерялись. Тут же вспомнили про НАТО и бросились грозить ему".
Военный обозреватель "Новой газеты" Павел Фельгенгауэр высказался еще более лапидарно: "Вновь ставится абсолютно неподъемная задача - готовиться сразу к конфликту и с США, и с НАТО, и с террористами-сепаратистами, и азиатскими соседями". Говоря о Сергее Иванове, журналист заключает свою статью словами: "Нынешний доклад-доктрина - его лебединая песня. Как уйдет, так все забудется - подобно всем предыдущим".
Возможно, так оно и произойдет. Но самое важное: мучительная реформа российской армии, начатая десять лет назад, теперь отменена. Без каких бы то ни было дебатов по этому вопросу. Это подтверждает и высокопоставленный представитель Генштаба, отметивший, что с 1992 года армия сократилась с 2 миллионов солдат до почти 1 миллиона, и Владимир Путин сказал: "Хватит, на этом и остановимся". "К этому нас вынуждают социальные проблемы", - отметил представитель Генштаба.
По мнению экспертов, общая численность людей в форме (Вооруженные силы, ОМОН, СОБР, милиция и пр.) достигает порядка 4 миллионов человек. "С учетом того, что сегодня в РФ осталась лишь половина от населения бывшего Союза, реальная милитаризация на душу населения резко возросла и стала совершенно непосильным грузом", - пишет Павел Фельгенгауэр. Сигнальная лампочка все еще горит.