Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 октября 2003 г.

Кристоф Айяд | Libération

Иракцы отвергают идею прихода турецких войск

Возможно, в отношениях между Полом Бремером и Переходным правящим советом Ирака наступил момент истины. Вопрос о вводе в страну турецких войск оказался в эпицентре первого настоящего кризиса между американским проконсулом в Ираке и назначенным им же "эмбриональным" иракским правительством, которое сегодня противится приходу турок. Спор не закончен: после вчерашней встречи стороны договорились сегодня встретиться еще раз, чтобы прийти к компромиссу.

Автономия. Из всех иракских группировок наиболее враждебно к приходу турецких войск относятся курды. Их стремление получить ту или иную форму автономии в новом Ираке пробудило у Турции страх перед активизацией курдских сепаратистов в Анатолии. Иракские же курды рассматривают приход турецких войск в Ирак как вмешательство с целью заставить их отказаться от своих чаяний, как косвенную поддержку тюркоязычного туркменского меньшинства (около 500 тысяч человек), ориентирующегося на Анкару.

Со времени падения режима Саддама Хусейна курды и туркмены ведут борьбу за контроль над Киркуком - крупным нефтедобывающим центром на севере Ирака, откуда иракский диктатор в свое время вытеснил оба меньшинства, чтобы отдать город арабам. Обе ведущих курдских организации - Демократическая партия Курдистана (ДПК) Масуда Барзани и Патриотический союз Курдистана (ПСК) Джалала Талабани - дали понять, что они могут вновь взяться за оружие, чтобы помешать продвижению турецких войск, и перерезать турецкие линии снабжения в случае продвижения этих войск к югу. Такое развитие событий создало бы настоящую головоломку для Анкары.

Тем не менее дверь для переговоров не закрыта. "Мы хотим быть уверенными, что турки придут для выполнения конкретной миссии, а не решения каких-то других задач", - говорит иракский министр иностранных дел Хошайр Зибари, курд из числа сторонников Вашингтона.

Чаще всего в качестве компромиссного решения рассматривается вариант размещения турецких войск в "суннитском треугольнике" в центральной части Ирака, где ежедневные нападения стали настоящим кошмаром для американцев. По расчетам стратегов из Пентагона, прибытие турок-мусульман, исторически близких к суннитскому меньшинству Ирака, облегчило бы для американцев выполнение их задач и способствовало бы стабилизации обстановки. Но Бремеру нужно убедить в этом иракский правительственный совет, без согласия которого Анкара может и не рискнуть отправлять своих солдат в Ирак. Удастся ли это сделать Бремеру, далеко не ясно.

"Если турецкие войска попытаются разоружить исламское сопротивление, они должны рассчитывать, что отношение к ним будет таким же, как и к американским оккупантам", - предупреждает суннитский шейх Абдель Саттар Абдель Джаббар, член Переходного правящего совета. Он выдвигает и другой аргумент, который волнует всех иракцев: "Турция - суннитская страна, которую попросили о военном вмешательстве в суннитской зоне. Тогда шииты будут вправе потребовать, чтобы в их зоне были размещены шиитские войска".

Право вето. Вмешательство соседней страны грозит открыть настоящий "ящик Пандоры" в регионе. Хотя шииты, составляющие в Ираке большинство населения, меньше всех участвовали в нынешних дебатах, они не забывают, что турки - это потомки османских завоевателей. В случае фронтального столкновения с правительственным советом Бремер вынужден перейти к силовому методу, впервые применив свое право вето.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru