Убийство журналистки Анны Политковской наглядно демонстрирует: критика в России опасна для жизни
Преступление было жестоким, однако убийство журналистки Анны Политковской - это нечто большее, чем подлое преступление, совершенное в подъезде одного из московских домов. Это посягательство на свободу слова, которая в России существует - по крайней мере, декларируется на бумаге. И тот, кто покушается на эту свободу, нарушает российский закон по многим статьям. Но что означает этот закон? Уже давно в России устоялся такой климат, в котором свобода слова и стремление к правде утратили значимость. Тому, кто хочет раскрыть какие-либо нарушение, сейчас необходимо мужество: это может стоить ему работы, а то и жизни.
Огромная Россия не испытывает недостатка в телеканалах и газетах, в журналах и радиостанциях. И, несмотря на это, некогда внушительная группа критически настроенных СМИ сократилась до небольшой кучки. Среди авторитетных газет, пожалуй, одна "Новая газета", в которой и работала Политковская, может претендовать на звание действительно критического издания. Это результат стратегии по "приручению" непокорных журналистов и закреплению ситуации, когда у государства развязаны руки. Некогда бойкая на критику газета "Известия" стала ручной после того, как перешла во владения концерна "Газпром". Телеканал НТВ, ставший во время войны в Чечне самым главным независимым источником информации, теперь может больше не опасаться российского руководства и армии.
Из-за страха потерять работу российские журналисты погрязли в малодушии и самоцензуре. В той атмосфере, в которой свободное слово теряет защиту, такие журналисты, как Анна Политковская, не могут больше чувствовать себя в безопасности. Об этом свидетельствует и убийство Пола Хлебникова, главного редактора российского издания журнала Forbes, который вел журналистские расследования. Последствий у этого убийства не было.
Став президентом, Владимир Путин пообещал укрепить развалившееся при Борисе Ельцине российское государство и вернуть законам их утраченную значимость. Нет сомнения, что российские власти всерьез займутся расследованием убийства Политковской, поскольку это преступление стало ударом, направленным против всесилия государства. Однако одного этого недостаточно, поскольку попавшие в немилость публицисты должны быть защищены впредь от угроз и насилия. Государство и общество обязаны создать такой климат, в котором разоблачение и критика всякого рода нарушений найдет поддержку. Однако это трудно представить себе в стране, в которой недоверчивое руководство подчиняет своему контролю все больше сфер жизни общества: чего стоит один жесткий закон о так называемых неправительственных организациях.
Российское общество страдает не от чрезмерного влияния иностранных фондов, а от того, что ему не хватает храбрости для выражения своих интересов. Редко когда противникам войны, правозащитным организациям или экологическим группам удается найти в СМИ место для обнародования своего мнения. Это приводит к тому, что многие нарушения так и остаются нераскрытыми, а те, кто несет за них ответственность, - неназванными и даже в некотором роде защищенными. Некоторые "нежелательные" журналисты, такие, как Анна Политковская, на этом фоне бросаются в глаза - попадая таким образом и под прицел врагов. Российское государство не должно допускать этого, если оно действительно хочет стать сильным, в чем не перестает уверять президент Путин.
Тот факт, что написанная Политковской книга, пропитанная критикой в отношении Кремля, не вышла в России, показателен для сегодняшней российской политической культуры. Бесстрашным публицистам также нужна поддержка власти и общества. Над этим страна должна еще работать, а свободолюбивый Запад обязан напоминать об этом Путину. Возможность для этого представится во время визита главы российского государства в Германию.