Всемирный финансовый кризис - последнее, о чем, казалось бы, должны размышлять министры обороны НАТО, собравшись на неофициальную двухдневную встречу в Будапеште. В конце концов, угрозы, которые представляет Талибан в Афганистане и русские в Грузии, дали военным лидерам альянса много пищи для размышления.
И все же высокопоставленные представители НАТО утверждают, что финансовый кризис - и высокая цена правительственной поддержки банковской системы - будет на уме у министров обороны в ближайшие несколько дней.
В частности, встреча бросит свет на то, что страны НАТО, и европейские государства в том числе, должны делать, чтобы скоординировать свои действия и потратить деньги с большей пользой.
На протяжении нескольких лет страны НАТО остаются в тисках между растущими амбициями альянса и стесненными бюджетами его членов.
Ныне НАТО дислоцирует 80-тысячные войска в рамках пяти крупных миссий на трех континентах. Однако только пять из 26 стран обладают оборонными бюджетами, превышающими согласованный уровень 2% от ВВП.
Перспектива правительственной поддержки банковской системы, связанная с дальнейшим давлением на существующие бюджеты, вызывает тревогу в альянсе.
"Если правительства ограничат себя финансово, это окажет давление на то, сколько денег будет доступно для обороны и для дислокации, - отметил на этой неделе высокопоставленный представитель НАТО. - Так что европейские правительства должны как следует задуматься о координации своих действий с целью экономии средств".
Дипломаты НАТО утверждают, что альянс может столкнуться с двумя сложностями в попытках урезать свои затраты. Во-первых, слишком многие страны планируют свои военные бюджеты, не учитывая того, что они могут дублировать программы других государств.
"В целом у НАТО слишком много национальных предприятий, которые производят слишком много танков, - отмечает высокопоставленный представитель. - И у него слишком мало вертолетов, которые можно было бы применить в Афганистане".
Во-вторых, у Европы слишком много войск, которые нельзя использовать при конфликте. Эту мысль ясно выразил бывший генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон на выступлении в Лондоне. "В странах Евросоюза у нас 2 миллиона военнослужащих в униформе, - отметил он. - Из них 70% нельзя размещать за пределами собственных национальных границ, и - с большой натяжкой - только 2% в настоящее время участвуют в миссиях. Это колоссальная и скандальная растрата средств налогоплательщиков".
Нынешний генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер сделал реформирование организации важной частью своей миссии.
На этой неделе в Бухаресте проявятся признаки, что ему удалось чего-то добиться. Двенадцать правительств стран НАТО подпишут соглашения о совместных покупках трех гигантских самолетов C-17 у Boeing. Это даст им стратегическую возможность перебрасывать по воздуху поставки на большие расстояния, которой в противном случае они бы не имели. Появится новый импульс для того, чтобы члены альянса поддержали англо-французскую инициативу - стоимостью 15 млн евро (21 млн долларов, 12 млн фунтов) - переоборудовать вертолеты НАТО для операций в Афганистане.
НАТО также заявит новую амбициозную цель: некоторое количество войск альянса должно находиться в состоянии боеготовности.
Однако многие эксперты по обороне сказали бы, что это скромное достижение и что проблемы преобразования НАТО по-прежнему велики. "Основная проблема, с которой мы сталкиваемся, состоит в том, что правительства, выписывая чеки на закупки оборонной продукции, хотят создать рабочие места у себя на родине, - отметил дипломат одной из стран альянса. - Никто не в восторге от того, как Европа справляется с банковским кризисом".