Кремль ввел драконовский предвыборный закон, ставящий СМИ под угрозу закрытия, если они публикуют материалы с подробностями, касающимися частной жизни кандидатов, или с анализом их политической деятельности.
Новый закон нацелен на противодействие черному пиару и клевете, омрачавшим предыдущие выборы. Но он привел в ярость оппозиционных депутатов и журналистов. Некоторые говорят о возврате к контролю над политическими дебатами, царившему в советскую эпоху.
Закон, подписанный президентом Путиным, запрещает во время кампании публиковать прогнозы результатов выборов и требует, чтобы кандидаты были представлены в СМИ в равной степени, что практически невозможно при наличии 44 партий.
Выход издания, после двух предупреждений, будет приостанавливаться до окончания выборов.
"По сути, закон ограничивает свободу прессы", - заявил Александр Шишлов, видный член ведущей российской либеральной партии "Яблоко".
По его словам, закон был еще суровее, когда Кремль представил его в парламент, но депутаты проголосовали против некоторых наиболее жестких статей.
"И тем не менее закон остается репрессивным, - сказал он. - Его принятие это очень тревожный знак для будущего России".
О существовании закона стало известно на прошлой неделе, после того, как Путин объявил о начале избирательной кампании, назначив парламентские выборы на 7 декабря.
Президентские выборы, на которых аналитики предрекают победу Путину, пройдут в марте.
Но Путин, похоже, сам оказался не в ладах с законом. На прошлой неделе он выступил по национальному телевидению, одобрив кандидатуру Валентины Матвиенко на выборах губернатора Санкт-Петербурга, хотя закон запрещает официальным лицам использовать служебное положение для продвижения своих партий или собственного переизбрания.
Суд начал слушания по этому поводу, но, согласно конституции, некоторые чиновники высокого ранга пользуются правом неприкосновенности.
Лидер оппозиционного Союза правых сил Борис Немцов заявил: "Мы живем в стране, где никто, от президента до нищего, не соблюдает законы. Пока это так, у нас будут большие проблемы".
Первыми с новыми ограничениями столкнулись журналисты Санкт-Петербурга.
Одна из газет в знак протеста вышла с пустой первой страницей, а на внутренних страницах опубликовала материал о воображаемых выборах в некотором царстве. На самом деле речь шла о петербургских выборах, но имена кандидатов были изменены.