Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 сентября 2003 г.

Редакция | Yomiuri

Электронные средства коммуникации: удобно, но опасно

Сильное напряжение на работе и одиночество в социальном плане оказывают на современных молодых женщин такое воздействие, которого не испытывали их матери и бабушки.

Некоторым женщинам удается найти здоровый способ преодоления многочисленных издержек современной жизни, однако большинство находит утешение в посещениях магазинов, просмотре интернета, принятии витаминов и в других безопасных на первый взгляд действиях, но чрезмерное увлечение которыми может поставить человека в зависимость, по своей силе не уступающей эффекту наркотиков.

"С течением времени появляются все новые формы и виды пагубных наклонностей человека. Теперь к традиционным объектам зависимости человека - алкоголь, наркотики и азартные игры - стремительно добавляются и новые, характерные уже для XXI века", - говорит Кадзуо Сакаи, директор центра по снятию психологических стрессов Хибия, расположенного в токийском районе Тиёда.

Сакаи выделяет три типа зависимости человека: зависимость, связанную с коммуникацией, с продуктами и прочими пищевыми веществами, а также с образом жизни.

Сегодня рынок предложений подобен рогу изобилия, и кажется, что он может удовлетворить желание любого человека. Но в то же время его соблазны таят немало опасностей.

Первое, что приходит на ум - это отправка SMS по сотовому телефону. Сейчас повсюду можно увидеть женщин, погруженных в чтение сообщений, поступающих на их мобильный телефон. Но когда получение электронной почты становится непрерывной потребностью, такое использование сотовых телефонов уже подпадает под категорию "синдрома коммуникативной зависимости".

Большинство людей, попадающих в зависимость от таких устройств, начинают избегать живого общения с другими людьми, и особенно "сложных разговоров". Они начинают строить отношения со своими друзьями не на основе голосового общения, а посредством передачи пиктографических знаков.

До тех пор пока такие люди общаются и посылают сообщения своим друзьям, они находятся в безопасности. Но если они хотят большего и вступают в контакт с другими людьми через сомнительные сайты, они легко могут попасть в серьезные переделки.

Психологи приводят многочисленные примеры синдромов, связанных с особенностями современного образа жизни, такие, как "нетаголизм" - зависимость от интернета, или "зависимость от цифровой камеры". Они также приводят случаи "зависимости от торговой марки" и рассказывают о людях, которые попадают в психологическую зависимость лекарств и оздоровительных пищевых добавок.

"Мне не везет с мужчинами", - признается 28-летняя Каори, инженер-программист. Закончив с отличием университет, Каори с фанатизмом принялась за свою работу. При этом молодая женщина, имеющая симпатичную внешность и миловидное детское лицо, не испытывает недостатка в поклонниках.

Однако она никогда не испытывала удовлетворения от длительных отношений. Она имеет обыкновение расставаться со своими друзьями вскоре после первого знакомства.

Каори говорит, что в этом виноваты сами мужчины, с которыми она знакомилась - все они оказались скучными, вялыми и нерешительными. Например, она быстро раздражается, когда видит человека, долго думающего над тем, что ему добавить в чай - молоко или лимон. Прежние друзья Каори покидали ее, как только она начинала непрерывно на них сердиться. Раздражительность стала неотъемлемой частью ее характера.

Однажды ее друг, знакомый с психологией, сказал: "Думаю, что ты страдаешь техноцентризмом". Как правило, техноцентричные люди требуют, чтобы окружающие всегда были точными и отвечали им быстро, как компьютер. Техноцентризм возникает вследствие чрезмерного пользования электронными устройствами, тем же персональным компьютером. Человек бывает настолько поглощен действием компьютера, что начинает "проецировать" на себя его качества.

Если кто-то дает Каори неопределенный или неточный ответ, она сразу становится раздражительной. Психологи считают, что склонность к техноцентризму характерна именно для людей среднего возраста, поскольку персональные компьютеры стали неотъемлемым атрибутом их работы и повседневной жизни.

Каори раздражается и тогда, когда видит, " как плохо работают ее сотрудники". Коллеги Каори уже давно обратили внимание на ее раздражительность, порой говорят и ей: "У вас невыносимый характер - вы постоянно злитесь".

Если Каори надо что-либо сказать коллегам, она посылает им электронную почту, даже если адресат находится с ней рядом в той же комнате. Она предпочитает посылать сообщения по электронной почте и считает, что это более точный и эффективный способ передачи информации, чем устное обсуждение. Теперь она проводит за компьютером почти все свободное время, а друзья даже не пытаются никуда приглашать ее.

Поскольку компьютеры сейчас проникали во все дома, все больше домохозяек теперь проводят свой досуг, заходя в интернет.

35-летняя домохозяйка по имени Кэйко была в свое время сильно обеспокоена своей бездетностью. Всякий раз, когда она видела молодую мать, идущую с детьми, она становилась мрачной. А после разговора с подругами, которые еще работали, она сожалела о том, что оставила работу, когда вышла замуж.

Сейчас единственным источником наслаждения для Кэйко стал интернет. Она особенно любит посещать "чат рум", где беседует с людьми, увлеченными, как и она, икэбаной. Она расслабляется и чувствует себя в безопасности, когда усаживается перед компьютером.

Но однажды у нее произошел конфликт с партнерами по диалогу. Спор с лидером диалоговой группы перерос во взаимные оскорбления и окончился ссорой Кэйко со всеми участниками форума.

За несколько мгновений с небес она упала в преисподнюю. Ссора в интернете начала угрожать и ее психическому состоянию. Иными словами, виртуальное общество глубоко вторгалось в ее действительность. И все же она ежедневно включает компьютер и пытается продолжить разговор по интернету. Но как только она входит в "чат рум", участники диалога обрушивают на нее шквал оскорблений. Кэйко следует поберечь себя и на время прекратить участие в форумах, но она уже не в силах этого сделать.

Беспомощно, подобно горящей бабочке, она подключается к диалогам снова и снова. Кэйко стала настоящей "наркоманкой интернета".

"Процесс, когда развивается компьютерная зависимость, очень похож на зависимость от алкоголя, - говорит Тору Сэкия, директор неврологической клиники токийского района Сибуя. - Но в случае "компьютерной наркомании" происходит не физиологическое, а исключительно психологическое воздействие. В отличие от алкоголя, трудно ограничить "дозу" потребления виртуальной информации. В итоге человек попадает в психологическую зависимость от компьютера намного раньше, чем он начинает это осознавать. Единственным способом избежать этой зависимости остается разумный самоконтроль".

Источник: Yomiuri


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru