Европейцы должны принимать во внимание свои собственные интересы, которые не всегда совпадают с интересами Соединенных Штатов. В частности, они не должны допускать, чтобы уходящий президент втянул их в новую холодную войну
Конфликт в Грузии надолго отравит атмосферу в Европе. Мы убедились в этом на примере экстренного саммита ЕС, прошедшего 1 сентября в Брюсселе, на котором в очередной раз разные члены ЕС обвиняли Москву в осуществлении государственного переворота на Кавказе. Всякий раз, когда в Европе говорят об отравлении, имеют в виду Россию. Но зачем президент Грузии Михаил Саакашвили снабдил русских этим ядом? Это тот вопрос, который не прозвучал на встрече в Брюсселе и на который не могут ответить даже самые ярые русофобы среди моих друзей.
Действительно, как могло случиться, что интеллигентный и цивилизованный (любимое слово грузинского президента) человек бомбардировкой Южной Осетии в ту памятную ночь с 7 на 8 августа, накануне открытия Олимпийских игр в Пекине, предоставил русским возможность напасть на Грузию? Бернар-Анри Леви передает ответ президента Саакашвили: "Сам я был в Италии, проходил лечение похудением и собирался отправиться в Пекин. И тут я читаю в итальянской прессе: "Приготовления к войне в Грузии"...
В попытке помочь грузинскому президенту мой друг-философ изображает его совершенно неразумным человеком. Как может ответственный политик, с июня твердящий о том, что русские готовят вторжение в Грузию, отправиться на лечение похудением в Италию? Лично я предпочитаю верить в ум и дар предвидения Саакашвили. Я предлагаю другой взгляд на события, допускающий возможность сговора между американским президентом Джорджем Бушем и Саакашвили.
Для понимания происходящего в Грузии взглянем на карту региона и идентифицируем присутствующие силы, не обращая внимания на выкрики идеологов. Тогда мы поймем, что Саакашвили ни на секунду не мог поверить, что у него получится выгнать русских из Цхинвали без помощи Соединенных Штатов. Эта помощь выражалась с начала этого года в поставках современного военного оборудования и отправке военных советников, которые в июле организовали на базе в Вазиани, неподалеку от Тбилиси, совместные маневры Грузии и США. Именно эти советники с разрешения Вашингтона организовали, по данным французских военных спецслужб, "стрельбу из ракетных установок "Град", этих современных "катюш", чью светящуюся траекторию мы могли наблюдать ночью на телеэкранах".
Что мы знаем об Осетии? Осетия - древняя страна, а осетины, которых еще называют аланами, - древний народ. Еще Геродот упоминал о них. Тогда их называли скифами, сокровища этого народа недавно экспонировались в Лувре. Этот индоевропейский народ по сей день сохранил свои древние легенды к радости антропологов и Жоржа Дюмезиля, посвятившего им целую книгу. В XVIII веке осетины, долгое время страдавшие от турецкой оккупации, попросили помощи у России.
В 1749 году осетинское посольство открылось в Санкт-Петербурге. После большевистской революции советская республика Грузия одобрила разделение Осетии пополам по линии горной цепи и присоединила ее южную часть. Сталин и глава КГБ Берия, оба грузины, узаконили аннексию, несмотря на протесты осетин. С перестройкой и распадом империи Грузия стала независимой. Это случилось в 1991 году. Год спустя, в 1992-м, осетины взяли в руки оружие и вновь попросили Москву о помощи. Русские получили в ООН право на поддержание мира. И теперь мы разрываемся между правом народов на самоопределение и уважением территориальной целостности государств. Вот только друзья Грузии тем временем признали независимость сербской провинции Косово, и это вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности, утверждавшей суверенитет Сербии над этой территорией.
Что сказать о Европе: если у нее сегодня и есть проблема, то она заключается в том, что спустя совсем немного времени после пожара, опустошившего бывшую Югославию, какие-то пироманьяки снова устроили пожар у ее границ. Европейцам придется тушить его в одиночку, рискуя обжечься. А потом, как всегда, американские дельцы по дешевке скупят разоренные земли, чтобы устроить там базы НАТО и промышленные зоны.
Генерал Де Голль вышел из НАТО в марте 1966 года, потому что думал - и был прав, - что Европа должна усвоить уроки Второй мировой войны и защищаться сама. Потому что, хотя США и Франция разделяют общие ценности, их интересы не всегда совпадают (вспомним войну в Ираке). И раз уж Европа хотела увидеть свет - единая Европа от Атлантики до Урала, - то для того, чтобы дать миллионам людей возможность выбирать не только между диким либерализмом и жестким планированием.
Сегодня советская империя прекратила свое существование. Однако для американских неоконсерваторов она все еще жива. Много раз я задавался вопросом, почему мы в Европе так агрессивно относимся к России? Ничто в этой стране не кажется нам достаточно хорошим. Ее посткоммунистическая эволюция, говорим мы, идет в неправильном направлении и недостаточно быстро.
В 1984 году мы со Славой Ростроповичем начали международную кампанию за освобождение Андрея Сахарова. Во время моей первой встречи с Сахаровым в начале перестройки он сравнил демократию с апельсином: "Тот, кто никогда не видел апельсин, не захочет его. Наша задача - познакомить с апельсином и пробудить желание". Однако вместо этого мои друзья-философы, Бернар-Анри Леви и Андре Глюксманн, встают на сторону Джорджа Буша, чья цель - окружить Россию ракетными установками и дестабилизировать пророссийские правительства в Киргизии и Узбекистане, рискуя поставить на их место - как это произошло в Афганистане - талибов. К моему удивлению, мои друзья-философы просят принять Грузию и Украину не в ЕС, а в НАТО, и давят на Саркози и Меркель, чтобы те поддержали в этом Буша.
В своем дневнике Федор Достоевский писал: "Я ведь совсем как англичанин, - рассуждает русский, - стало быть, надо уважать и меня, потому что всех англичан уважают". К сожалению, когда русские - а таких много - смотрят западные телепрограммы или читают новости в интернете, у них не складывается впечатление, что их уважают, как англичан. Когда же они видят, как американцы размещают военные базы в Грузии, Польше и на Украине, у них создается впечатление возвращения в эпоху холодной войны. Правда, теперь Буш создает эти базы не от имени Соединенных Штатов Америки, а от имени НАТО, в состав которого входят разные европейские страны, в том числе - сегодня - и Франция. Когда же Саркози летит в Москву и Тбилиси, чтобы остановить войну, он делает это не от имени НАТО, а от имени Европейского союза, действующим председателем которого он является.
И, наконец, разве может независимая Европа сегодня, в 2008 году, согласиться с присутствием на своей территории военных баз организации, созданной в 1949 году в Вашингтоне для противодействия экспансии Советского Союза?
Можно - как в моем случае - восхищаться Соединенными Штатами во многих аспектах и считать, что независимость Европы не всегда совместима с интересами неподконтрольного ей военного альянса. Кроме того, наш враг уже не тот, что 60 лет назад. Если это не так, то почему сегодня наши юноши гибнут в Афганистане?
Грузинский конфликт - это конфликт европейский. Россия, чтобы там ни говорили, тоже является частью Европы. Разве можно представить себе наш континент, нашу культуру без Толстого, Достоевского, Чехова, Чайковского, Стравинского, Кандинского и Малевича? Или без русского балета?
Удивительно, что некоторые мои товарищи по борьбе за права человека продолжают - как и лидеры стран Восточной Европы - сводить старые счеты. Неужели ради того, чтобы противостоять Москве, им нужно идти тем же путем, что и уходящий американский президент, который после себя оставит наследство - пылающий мир и беспрецедентный экономический кризис?
Марек Халтер - французский художник и писатель польского происхождения