Администрация Джорджа Буша рассматривает вариант перестройки иракского общества сверху донизу в течение года после завершения войны. Но американская администрация не одинока: различные группы иракских политиков имеют собственные идеи о том, как восстанавливать Ирак. Общим моментом всех этих планов является гарантия появления стабильной валюты. Что конкретно намереваются сделать с этой валютой все эти эксперты с великими планами по реконструкции Ирака, остается загадкой. Чтобы оказаться успешным, план валютной реформы должен базироваться на истории Ирака, иметь прочную техническую основу и быть готовым еще до того, как закончится война - чтобы осуществление реформ можно было начать сразу же после наступления перемирия.
Ирак основал Центральный банк 16 ноября 1947 года, и традиционно этот Центральный банк имел нестабильную и ненадежную валюту. В настоящее время годовой уровень инфляции составляет около 100%. С тех пор как к власти в 1979 году пришел Саддам Хусейн, произошел обвал иракского динара. В 1979 году динар стоил 3,39 долл. Сегодня официальный обменный курс, которым пользуются лишь Саддам Хусейн и его ближайшие соратники, составляет 3,22 долл. за динар, иными словами, сохраняется курс 1982 года. Известно, однако, что на черном рынке один доллар стоит 2700 динаров - почти в 9 тысяч раз ниже официального курса и в 400 раз ниже, чем он был после войны в Персидском заливе.
Такая ситуация с деятельностью Центрального банка и нестабильностью валюты не всегда были нормой для Ирака. Сто лет назад нынешний Ирак входил в состав Османской империи. Официальной валютой империи был пиастр, но самой распространенной монетой была индийская рупия, связанная с фунтом стерлингов. После захвата в 1916 году территории нынешнего Ирака британцами Ирак был отторгнут от Османской империи, англичане объявили национальной валютой индийскую рупию и изъяли из обращения османский пиастр. Таким образом, Ирак был официально "долларизирован".
После многих лет волнений и смуты среди иракского населения, в октябре 1932 года Великобритания предоставила Ираку независимость. В качестве подготовительной меры к переходу к самостоятельности в апреле 1932 года начал действовать валютный комитет по иракской валюте, который и создал иракский динар, равный по стоимости британскому фунту. Британцы оказывали мощную поддержку иракской национальной валюте, обеспечивая стабильный обменный курс 1 динар - 1 фунт. Комитет действовал без особых проблем до 1947 года, когда ему на смену пришел Центральный банк.
Предстоящая валютная реформа должна исключить существование Центрального банка. История Ирака подсказывает две лучшие альтернативы, обе гарантировали бы Ираку стабильную валюту. Первый вариант предусматривает возвращение к системе валютного комитета. Воссоздать в Ираке валютный комитет означало бы отменить модель, использовавшуюся МВФ в Аргентине, Эстонии, Литве и Болгарии. Однако, как свидетельствует опыт Аргентины, сочетать вместе элементы центрального банка и валютного комитета было бы весьма опасно. В идеале иракский валютный комитет следует строить по модели британских классических валютных комитетов. Валютный комитет Боснии и Герцеговины, которому в соответствии с договоренностями 1995 года поручено управлять национальной валютой, является практически копией такой ортодоксальной системы.
Другим вариантом является "долларизация" страны. Ирак на послевоенном этапе может использовать евро ? так же, как в свое время использовал рупию. Евро является международной валютой, и в нынешней ситуации обращение к ней может принести большие политические дивиденды. В последние годы многие страны заменили свою национальную валюту иностранной: Эквадор, Сальвадор и Восточный Тимор отдали предпочтение доллару, Черногория и Косово - евро. Даже для стран, оказавшихся в сложной экономической ситуации, нет особых технически трудностей, мешающих встать на путь, который ведет к отказу от внутренней валюты и замене ее на иностранную.