9 августа 2005 г.

Венди Коул | Time

Джессика Линч: "Меня использовали"

Хотя Джессику Линч трудно назвать обычной студенткой-первокурсницей, через несколько дней она будет прилагать все усилия, чтобы влиться в массу студентов Университета Западной Вирджинии. 22-летняя бывшая военнослужащая части тылового обеспечения, которая стала иконой во время своего спасения из иракского госпиталя в 2003 году, надеется после окончания университета стать воспитательницей детского сада.

Она рассказала корреспонденту журнала Time Венди Коул о том, как она реагирует на повышенное внимание к своей персоне и борется со стрессом, который испытывают начинающие студенты.

- Как часто вы вспоминаете о том, как вас атаковали в Ираке?

- Каждый день. Всегда что-то напоминает мне о Лори (Пистева, подруга Джессики, которая была убита во время атаки) или других моих товарищах. Прошлым вечером, возле нашего отеля в городе Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк), запускали фейерверки. Мне пришлось на это смотреть. Звуки фейерверка напоминают мне ружейные выстрелы или взрывы бомб - и напоминают о прошлом.

- Оглядываясь назад, чувствуете ли вы, что вас использовали американские военные для того, чтобы усилить поддержку американцами войны в Ираке на ранних стадиях этой войны?

- Думаю, я способствовала тому, что у каждого усилилась уверенность в том, что эта война необходима. Меня использовали в качестве символа. Они смогли показать, что "это была великая война", потому что "мы спасли этого человека". Это беспокоило меня раньше, но сейчас это уже не волнует меня. В своей книге "Я тоже солдат: История Джессики Линч" я открыто написала обо всем. Я сделала все, что могла, а теперь пусть исторические документы говорят сами за себя.

- После того как было объявлено, что штат Западная Вирджиния оплатит ваше обучение в колледже, не считаете ли вы, что и другим ветеранам станут оказывать подобные почести?

- Я уверена, что так и происходит. Но я считаю, что я заплатила за это свою цену. Я не чувствую себя героем и не считаю, что я сделала что-то потрясающее. Я не пытаюсь использовать ситуацию для своей выгоды. Все происходит само собой. Если бы вы оказались на моем месте, то с вами бы произошло то же самое.

- Вы думаете, что сможете слиться с общей массой студентов при том, что вы так широко известны?

- С этой проблемой я смогу справиться лучше. Вначале мне было трудно, когда меня все время останавливали, когда я еще не привыкла к этому. Сейчас меня это не беспокоит. Но я не хочу никакого особого внимания к себе. Я изо всех сил попытаюсь раствориться в общей массе. Надо сказать, что я немного волнуюсь - ведь первокурсники, с которыми я буду вместе учиться, были в восьмом классе, когда я уже окончила школу.

- Вы все еще проходите курс лечения? Как я понимаю, вы все еще ходите с тростью?

- Я чувствую себя хорошо, хотя мое выздоровление проходит медленно. Если я приложу усилия, то, думаю, я смогу навсегда избавиться от трости. Это цель, которую, как я считаю, я смогу достичь. Я очень занята поездками и подготовкой к учебе в колледже, но все же каждый день около часа я занимаюсь лечебной физкультурой. Единственное, что мне требуется, это специальный стул для душа.

- В следующем месяце вы будете присутствовать на параде в округе Джексон. Вы даете положительный ответ на большинство приглашений выступить где-либо с речью?

- Это зависит от моего графика. Меня приглашают и на самые сумасшедшие мероприятия. Я не могу делать все. Я бы хотела пойти всем навстречу, но на всех меня одной не хватит. Когда начнется учеба, мне придется сократить свою общественную жизнь.

- Помогает ли вам известность сгладить боль от ран и от потери близких друзей?

- Я бы сделала все для того, чтобы мои друзья были со мной. Я бы, безусловно, отказалась ради этого от известности.

- Вы недавно были на скачках в городе Саратога-Спрингс, названных в вашу честь. Что еще называли в вашу честь?

- Это были третьи скачки за день, и они назвали их в мою честь. Я люблю лошадей, но никогда не бывала раньше на скачках. Не припомню, чтобы еще что-либо называли в мою честь, хотя присутствую в очень многих местах, на многих мероприятиях.

- А как дела в вашей личной жизни?

- (нервно смеется) Я пытаюсь не говорить об этом.

- Что вы думаете о телевизионном фильме "Спасение Джессики Линч"?

- Я видела часть этого фильма. Не все в нем было достоверно, поэтому я не смогла досмотреть его до конца. Я все это уже пережила и не хочу переживать снова. Когда-нибудь в будущем, да, наверное, мне захочется сесть перед телевизором и посмотреть этот фильм.

Источник: Time