Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2011 г.

Антуан Брюне | Le Monde

Китайская стратегия занижения курса юаня губительна для финансовой системы Запада

На фоне кризисов, постоянно одолевающих страны Запада, китайская экономика демонстрирует поразительное здоровье и стабильный рост. Как отмечает Le Monde, "этот контраст объясняется гигантским занижением стоимости юаня, который Китай навязывает своим партнерам и соперникам". С помощью жесткого контроля над валютным курсом, возможного только в тоталитарном государстве, Китай удерживает юань на уровне 0,15 доллара и 0,11 евро, тогда как, по оценкам МВФ, он должен стоить 0,25 доллара и 0,21 евро. "Западные страны сохраняют полную пассивность перед лицом навязываемого им Китаем курса юаня. С тех пор как в 2001 году они приняли Китай в ВТО, они лишились единственного орудия, способного заставить Пекин пойти на уступки: таможенных санкций", - констатирует экономист Антуан Брюне.

Это привело к массовой дезиндустриализации западных стран и интенсивной индустриализации Китая, продолжает он. Имея самую дешевую в мире рабочую силу, китайские предприятия завладевали все большими долями мирового рынка, а западные транснациональные компании переносили свои производственные мощности на территорию Китая, тем самым еще больше увеличивая китайскую долю мирового рынка. В результате процесс роста в западных странах приостановился, их внешнеторговый баланс стал дефицитным, инвестиции в предприятия на их территории существенно сократились, и с 2001 года в западной экономике идет затяжная рецессия.

Все попытки руководства западных стран сохранить долгосрочное развитие заканчивались провалом, так как не касались китайской политики занижения курса юаня, а ее пересмотр - единственное правильное решение, которое позволило бы восстановить устойчивый рост внешней торговли, ВВП и занятости, подчеркивает автор.

"Таким образом, Китай пожинает плоды стратегии, принятой им в 1989 году, и радуется нашей дестабилизации: торговой, экономической, социальной, финансовой, валютной, технологической, военной, дипломатической. Наша капитуляция перед Китаем теперь оборачивается нашей дестабилизацией, - пишет Брюне. - Компенсаторные меры потерпели фиаско и только усугубили нашу дестабилизацию. Становится очевидно, что валютный пацифизм по отношению к Китаю полностью зашел в тупик".

"Чтобы кризис 2007 года не стал повторением кризиса 1929 года, необходимо переменить ход игры, - рекомендует автор. - Необходимо мобилизоваться и заставить Китай пересмотреть свою политику в отношении юаня. Для этого достаточно серьезных, коллективно подготовленных таможенных санкций в отношении Китая. Без такой инициативы западные страны скоро окажутся замкнутыми в порочный круг экономического и финансового упадка и попадут в долгосрочное рабство к Китаю и его коммунистической партии, которая руководит страной с 1949 года", - резюмирует Антуан Брюне.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru