Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 августа 2012 г.

Джоби Уоррик | The Washington Post

Советский план биологической войны с США включал летальные модифицированные штаммы

В советских планах войны с США за опустошением американских городов ядерными бомбами должны были последовать волны эпидемий, призванные убить оставшихся в живых, пишет The Washington Post. Советские ученые потратили десятилетия на изготовление новых видов биологического оружия, отмечает издание.

"Ни один из этих видов не был использован во времена холодной войны, но новая книга предполагает, что опасность, которую представляла эта программа, так и не исчезла окончательно", - пишет автор статьи Джоби Уоррик.

"Советские чиновники, похоже, увеличили производство микробов сибирской язвы, поскольку они ошибочно полагали, что США делают то же самое", - приводит Уоррик мнение Милтона Лейтенберга и Раймонда Зилинскаса, авторов книги "Советская программа по биологическому оружию". Это издание Уоррик оценивает как "основанную на детальных исследованиях, 890-страничную историю попыток СССР в течение 65 лет усовершенствовать орудия биологической войны".

Россия придерживается политики официального отрицания советского производства биологического оружия, отмечает издание.

Тем не менее, "Лейтенберг и Зилинскас составили каталог советского арсенала биологического оружия и целей его использования, основываясь на сотнях интервью, документов и данных разведки. Среди открытий этой книги - описание довольно успешной попытки советских биологов вывести новые смертоносные штаммы, например, стойких к лекарствам бактерий сибирской язвы и туляремии", утверждает The Washington Post.

Несмотря на повторяющиеся запросы, российские власти отказываются открыть допуск к трем биологическим лабораториям, принадлежащим министерству обороны, сообщает автор публикации.

Уоррик цитирует вывод авторов книги: "разумно заключить", что коллекции микробов, предназначавшихся для биологической войны, хранятся там, также как штаммы инфекций хранятся в военных и гражданских лабораториях в США". "Они добавляют, что недостаток прозрачности вызывает беспокойство о безопасности коллекций и возможности продолжения исследования", - отмечает он.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru