Президент Путин хотел бы вернуть Москве прежнее мировое значение, однако шансы на это невелики
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров может быть довольным: настроение на ежегодном саммите ОБСЕ, проходившем в Софии, было плохим, из чего глава московской дипломатии имел право сделать вывод: свою работу он выполнил хорошо.
Российское правительство недовольно развитием ситуации на Украине и использует любой повод, чтобы дать это почувствовать остальному миру. В начале недели во время посещения в Турции президент Владимир Путин лично задал тон: Запад действует как "хороший, но строгий дядя в пробковом шлеме", который указывал людям в бывшем Советском Союзе, как им следует жить. В русле этого высказывания от Лаврова в Софии веяло духом холодной войны.
Он выступил с критикой Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), обвинив ее в том, что она прибегает к "пагубной практике двойных стандартов" и злоупотребляет мониторингом выборов, используя его в качестве "политического инструмента". Как и в прежние времена, министр иностранных дел США Колин Пауэлл посчитал необходимым "категорически" возразить российскому министру. Поэтому, видимо для полноты картины, фотографируясь с Пауэллом во время рукопожатия, Лавров сделал кислое лицо.
Это лицо России, внешняя политика которой в связи с переворотом на Украине оказалась в глубоком кризисе. В мае в своей речи о положении нации Путин обозначил "углубленную интеграцию в Содружестве независимых государств" (СНГ) как наивысший внешнеполитический приоритет. А всего полгода спустя российский президент из-за своей причастности к выборным манипуляциям в Киеве превратился в изгоя.
При помощи денег и личного участия Путин хотел обеспечить победу своего ставленника Виктора Януковича. Тем самым неудача Януковича стала неудачей главы Кремля. Путин - по крайней мере с его точки зрения - потерпел, возможно, самое тяжелое поражение за все время его пребывания у власти - это потеря Украины как непосредственной сферы влияния России.
Эта потеря разрушает один из краеугольных камней путинской концепции, в соответствии с которой он с начала первого президентского срока целеустремленно старается вернуть России ее прежнее значение, утерянное после распада СССР. Роль России как ядерной державы с постоянным членством в Совете Безопасности ООН, важного поставщика энергоносителей, незаменимого партнера в антитеррористической борьбе, а также ее непоколебимый авторитет на территории бывшего Советского Союза должны были дать Москве возможность снова дорасти до мощного центра мировой политики.
В прошлом Путин по мере необходимости вводил в игру тот или иной из этих факторов. Так, в середине ноября он таинственно поведал о новом межконтинентальном ядерном оружии. "Таких систем вооружений нет ни у одной страны мира, - сказал он. - Нравится это кому-то или нет, но считаться с этим придется всем".
Данное высказывание необязательно было адресовано непосредственно бывшему врагу - США, но похоже, что старое противостояние с Америкой, несмотря на официально провозглашенное партнерство в борьбе с террором, снова стало фактором российской внешней политики. Во всяком случае, совсем недавно, во время визита в Индию, Путин упрекнул США в диктаторских замашках, когда дело касается урегулировании региональных конфликтов, не в последнюю очередь имея в виду Ирак.
"Никогда еще в истории человечества диктатура, а тем более диктатура в международных делах, не решала и не могла решить проблем подобного рода, - сказал Путин. - Даже если диктатура упакована в красивую обертку псевдодемократической фразеологии".
В его наступлении на однополярный мир, во главе которого стоят США, Путину следовало бы поставить на партнерство с ЕС, однако отношения с Европейским союзом тоже заметно ухудшились. На саммите Россия-ЕС в Гааге в конце ноября сторонам не удалось договориться о "стратегическом партнерстве" ни в одной из этих областей: экономики, внутренней и внешней безопасности, науки и культуры. К тому же саммит омрачился спором об Украине.
Москва из-за укрепления позиций американцев в богатой нефтью Центральной Азии, переориентации Грузии на США, расширения ЕС и НАТО и, наконец, из-за ситуации на Украине чувствует себя загнанной в угол. Российский депутат Виктор Алкснис, бывший военный летчик, очень четко сформулировал эту мысль: "Как человек военный я понимаю, что Россия находится в окружении".