Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 февраля 2000 г.

Пол Хофхайнц | The Wall Street Journal

Российский парадокс: почему акции нефтедобывающих компаний падают, а нефтеперерабатывающих - растут

Автор статьи увидел тенденцию в снижении котировок акций ведущих российских нефтедобывающих компаний и пытается ее объяснить.

На первый взгляд, двукратный рост цен на нефть в течение последних 12 месяцев должен был благоприятно сказаться на российском фондовом рынке и, наоборот, вызвать определенные проблемы в странах Центральной Европы. В конце концов, у России есть нефть, за счет которой она живет; Центральная Европа зависит от нефти, за импорт которой приходится порой дорого платить. Почему же тогда котировки акций ведущих российских нефтедобывающих компаний сегодня снижаются? И, что еще удивительнее, почему растут акции ряда крупных центральноевропейских нефтеперерабатывающих компаний?

Ответ состоит в том, что финансовые рынки Центральной Европы остаются в сущности тем же, чем они были 10 лет назад - игнорирующими логику казино, где экономческие реалии значат очень мало. В Центральной и Восточной Европе фондовые котировки зависят прежде всего от того, как крупные хеджевые фонды оценивают инвестиционную ситуацию в той или иной стране. В числе победителей оказываются компании тех стран, которые, по мнению инвесторов, в состоянии обеспечить долговременный устойчивый рост. Проигравшими - компании, находящиеся на свою беду в странах, от которых портфельные инвесторы отвернулись.

Возьмем, к примеру, "ЛУКойл". Никогда флагман российской нефтяной промышленности не был в лучшей форме. В этом году компания планирует провести долгожданную эмиссию американских депозитарных расписок, а объявленная чистая прибыль за 1999 г. достигла рекордного уровня в 1,3 млрд. долл., что на 7% больше прогнозов аналитиков. Однако котировки компании в текущем году снизились на 6,2%.

"Это просто отражает тот факт, что людей мало волнуют фундаментальные экономические факторы".- полагает аналитик лондонского отделения Salomon Smith Barney Георгий Бединейшвили.- "Дорогая нефть, конечно, выгодна для России, но у людей накопилось много вопросов и в отношении Владимира Путина, и в отношении реструктуризации неэффективных производств".

Наоборот, акции, например, чешской нефтеперерабатывающей компании Unipetrol выросли на 7,2%. По мнению аналитиков, рыночный "вес" компании зачастую имеет большее значение для инвестора, чем состояние ее баланса, а Unipetrol с ее рыночной капитализацией в 286 млн. долл. (общая капитализация чешского фондового рынка - 14,8 млрд. долл.), безусловно, является одним из лидеров фондового рынка республики.

Может ли измениться нынешнее, противоречащее здравому смыслу положение вещей? Возможно. Так, эффект дорогой нефти уже сказывается на региональных облигационных рынках. Дефицит платежного баланса Польши достиг в 1999 г. 11,7 млрд. долл., или 7,6% ВВП. В результате заметно выросло предложение деноминированных в местной валюте облигаций и валютных фьючерсов, и курс злотого упал.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru