9 февраля 2004 г.

Барт Барнс | The Washington Post

Две страны, две жизни

Советский перебежчик помог ЦРУ понять КГБ

Для соседей в Маклине, Потомаке и Бетесде последние 50 лет он был Мартином Ф. Саймонсом. Для своих коллег из КГБ, которых он покинул в 1954 году в звании подполковника, он навсегда останется Юрием Александровичем Растворовым, предателем дела коммунизма, заочно приговоренным к смерти.

Для соседей Саймонс был любителем тенниса, одним из основателей теннисного клуба Edgemoor в Бетесде, отцом двух дочерей, ходивших в школу Holton-Arms. Друзья знали его как человека, полного энтузиазма, спортсмена и весельчака, который хорошо одевался, ездил на дорогих машинах и жертвовал деньги на благотворительность.

Из рассекреченного документа ЦРУ явствует, что Растворов был ценным активом, "дававшим возможность изнутри понять КГБ и советское правительство, наставником молодых офицеров ЦРУ, которым он рассказывал о России и КГБ".

Для Пола Редмонда, отставного главы контрразведки ЦРУ, он был "замечательным, энергичным русским, который говорил нам, что офицеры КГБ - это все-таки люди, а не людоеды. Это помогало нам, когда мы работали против них".

Саймонс, говоривший, что ему 79 лет, и 82-летний Растворов - это один и тот же человек. Этот человек умер 19 января, за пять дней до 50-летнего юбилея своего бегства в США. Он не оправился после инсульта, который перенес в 2002 году.

Его дочь, Дженнифер Уолтер говорит, что Саймонс был "щедрой, любящей душой, человеком, всегда поддерживавшим меня, когда я росла". Зимой он ходил с ней на лыжах, пытался научить играть в теннис. Он любил устраивать застолья, любил бефстроганов и русские голубцы со свининой и говядиной.

Только когда Уолтерс исполнилось 11 лет, а ее сестре Александре 13, они узнали, кто на самом деле их отец, и его настоящее имя. Об этом рассказала им мать, Хоуп Макартни Саймонс.

"У вашего отца два дня рождения, - начала она, и сестры недоверчиво переглянулись. - Он не то, что вы думаете. Он советский перебежчик".

Двумя днями рождения были 11 июля 1921 года, когда в Димитриевске Курской области родился Юрий Растворов, и 1 сентября 1924-го, когда в Тегеране родился персонаж легенды ЦРУ Мартин Ф. Саймонс.

Саймонс, вспоминает Уолтер, очень рассердился на жену за то, что она рассказала детям о его прошлом. Зная, какую цену назначила за его голову Москва, он боялся навредить им.

"У него была мания преследования, - сказала Уолтерс, - но он имел для этого основания. Речь шла о выживании".

После побега Саймонс поселился недалеко от Вашингтона и продолжал работать на ЦРУ как советник и консультант, а также в компаниях, которые, возможно, были прикрытием для ЦРУ. Он не бедствовал.

В конце 50-х он работал менеджером в компании, занимавшейся электроникой. Он часто куда-то летал, но не рассказывал близким о подробностях своих поездок. "Шпионская сторона его жизни, - говорит дочь, - была для меня полной загадкой. Он не говорил о том, что делал".

Подполковник КГБ Растворов бежал в США, находясь в Токио, где служил с 1950 года как чиновник советского МИДа. С помощью ЦРУ он стал Мартином Ф. Саймонсом, сыном голландского инженера-нефтяника, работавшего на нефтяных месторождениях Баку до революции 1917 года, и русской женщины.

По легенде ЦРУ, Саймонс рос в Тегеране и Ираке, а в США приехал в 1953 году после смерти родителей. Его русский акцент легко было объяснить тем, что его мать была русской. Когда друзья удивлялись отсутствию у него голландского акцента, Саймонс обычно менял тему разговора.

Он получил американское гражданство в 1959-м, ему был выдан американский паспорт, дававший возможность ездить в Европу кататься на лыжах. Все документы были на имя Мартина Ф. Саймонса.

Взамен США поучили от него то, что ЦРУ называло "важной информацией о советской шпионской и подрывной деятельности в Японии и более ранними сведениями о том, как СССР спланировал войну в Корее и как Сталин добился от Китая участия в этом конфликте". Глава ЦРУ Ален Даллес написал ему благодарственное письмо.

Во время Второй мировой войны Растворова призвали в армию, направили на курсы японского языка, а затем на работу во внешнюю разведку КГБ. Он женился на балерине Галине Андреевне Годовой, которая в 1945 году родила ему дочь Татьяну. В 1946 году его отправили в Токио, затем отозвали для очередной проверки, а в 1950 году он вновь получил назначение в Токио. Его задачей была вербовка агентов в токийском теннисном клубе.

Он стал отличным теннисистом.

Четыре года спустя он бежал. Он получил приказ вернуться в Москву и боялся, что станет жертвой кремлевских чисток, последовавших за арестом Лаврентия Берии. Его русская дочь и жена, с которой он впоследствии развелся, остались в СССР.

В ноябре и декабре 1954 года Растворов, под своим именем, опубликовал в журнале Life три статьи о политических махинациях в высших эшелонах Кремля и борьбе за власть после смерти Сталина. В статьях шла речь о том, как СССР втягивал Китай в Корейскую войну, и о подробностях его побега.

После публикации статей в Life Юрий Растворов исчез. Всю оставшуюся жизнь он был Мартином Ф. Саймонсом.

По словам Уолтер, она ни разу не слышала, чтобы кто-то называл отца его русским именем. Ей пришлось долго выпрашивать у него разрешение рассказать своему мужу, что он на самом деле Юрий Растворов.

Вскоре после того, как Саймонс переехал в свою последнюю квартиру, Уолтер увидела у него на стене портрет маленькой девочки, которого не видела никогда раньше. "Это твоя сестра Татьяна", - сказал ей отец.

Если Татьяна жива, то сейчас ей 58 лет. Дженнифер Уолтер сказала, что попытается разыскать ее.

Источник: The Washington Post