Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 января 2002 г.

Джеймс Дао | The New York Times

Пентагон призывает перейти с ядерного на высокотехнологичное оружие

Как сообщают осведомленные источники, в своем секретном исследовании в области ядерной политики Пентагон призывает резко уменьшить степень зависимости США от ядерных вооружений, расширив область применения обычных высокоточных вооружений и создав систему национальной противоракетной обороны.

В этом исследовании, которое называется "Обзор Ядерных Позиций" ("The Nuclear Posture Review"), в общих чертах изложена новая концепция ядерного сдерживания в условиях, возникших по окончании Холодной войны. Исследование проводилось с целью обосновать обещанное президентом США Джорджем Бушем сокращение американского ядерного арсенала с 7000 до 1700-2200 боеголовок.

Представители Конгресса, ознакомившиеся с обзором, сказали, что он не призывает к уничтожению демонтированных боеголовок. Скорее всего боеголовки будут храниться в дезактивированном состоянии и могут быть активированы в сравнительно короткие сроки.

Многие демократы и сторонники контроля над вооружениями утверждают, что если ядерные боеголовки не уничтожить, то сокращение арсенала не подтолкнет Россию к тому, чтобы сократить свои стратегические силы, насчитывающие 6000 боеголовок.

Однако, как сказали представители Пентагона, в обзоре заложены основы новых стратегических отношений с Россией, обещанных президентом Бушем во время предвыборной кампании 2000 г., когда он заявил: "Взаимная безопасность не должна зависеть от баланса ядерных угроз".

В то время Буш выступал за развертывание противоракетного щита, который может защищать страну от ядерных ударов, и против того, чтобы рассчитывать исключительно на крупномасштабный ответный ядерный удар. В подготовленном Пентагоном документе впервые говорится о том, что повышение качества вооружений может позволить военным сдерживать вражеские удары с помощью мощных высокоточных обычных бомб и ракет.

"Мы изучаем возможность трансформации нашей позиции сдерживания, перехода от очень сильного акцента на наступательные ядерные силы к силам, в которых будут сочетаться оборонительные и наступательные вооружения, возможности для нанесения удара средствами как обычных, так и ядерных сил, и которые предусматривают резкое снижение мощности ядерного удара", - заявил заместитель министра обороны Пол Д. Уолфовиц.

Представители Конгресса сказали, что в обзоре предлагается десятилетний график сокращения американского арсенала. Демократы и апологеты контроля над вооружениями считают, что это слишком медленно.

Обзор рекомендует США не отменять мораторий на ядерные испытания, но в том случае, если мораторий будет снят, сроки подготовки к испытаниям должны быть сокращены с двух лет до одного года и даже меньше. Многие сотрудники Пентагона утверждают, что если арсенал уменьшится, важность испытаний резко возрастет.

Многие высокопоставленные военачальники выступают против идеи значительных сокращений ядерного арсенала, утверждая, что угроза сокрушительного ответного ядерного удара необходима для сдерживания угроз разного рода - атак с использованием как ядерного, так и биологического, химического или обычного оружия.

"Обзор Ядерных Позиций", первое исследование с 1994 г., которое может развеять эти опасения. В нем объясняется, что неядерные вооружения повышенного качества, система противоракетной обороны и, самое главное, более теплые отношения с Россией, делают ядерное оружие менее важным.

Однако тот факт, что обзор не призывает к уничтожению ядерного оружия, по всей видимости, отражает мнение многих консерваторов и военных, которые опасаются, что в один прекрасный день Россия может вновь стать ядерным соперником, или что Китай может накопить достаточное количество ядерного оружия.

Волфовиц сказал: "Признавая, что мир может изменяться непредсказуемо и опасно, мы делаем больший акцент чем 10-15 лет назад на основополагающую инфраструктуру, позволяющую восстанавливать мощности, в том числе и ядерные, и создавать новые в том случае, если в мире произойдут изменения".

Буш обещал сократить ядерный арсенал в ноябре в ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным, который сказал, что тоже собирается резко сократить российский ядерный арсенал.

На состоявшейся в те дни пресс-конференции Буш пообещал уничтожить значительное количество, возможно, даже большую часть демонтированных ядерных боеголовок. Однако позднее советник по национальной безопасности Кондолиза Райс внесла поправки в его замечания, сказав, что уничтожаться будет лишь "определенная часть" боеголовок.

Сторонники контроля над вооружениями говорят, что если просто хранить вооружения, то Россия может поступить точно также. По мнению экспертов, российское правительство не может обеспечить безопасность своего ядерного арсенала.

"Если мы будем сохранять наши арсеналы, россияне наверняка поступят также", - считает Том Замора Коллина, директор Программы Глобальной Безопасности Совета Заинтересованных Ученых.

По словам властей, подготовленный Пентагоном обзор основан на аналитическом докладе вашингтонской исследовательской группы "Национальный Институт Общественной Политики". Несколько человек, участвовавших в работе над этим докладом, в настоящее время занимают высокие должности в администрации. Среди них заместитель советника по национальной безопасности Стивен Хэдли; консультант по национальной безопасности Роберт Джозеф, занимающийся борьбой с распространением оружия; старший советник министра обороны Дональда Рамсфелда Стивен Кэмбоун.

Доклад был обнародован в прошлом году. В нем утверждалось, что обычное высокоточное оружие может стать настольно эффективным, что способно заменить ядерное оружие при выполнении задач по разрушению конкретных целей, от коммуникационных центров до военных баз и заводов. В докладе говорится также, что обычные бомбы и ракеты не могут эффективно уничтожать глубокие бункеры или очень крупные военные объекты.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru