Внезапное прекращение российского экспорта нефти через Белоруссию из-за спора о топливных субсидиях приведет к усилению обеспокоенности в Европе по поводу зависимости от гигантского восточного соседа в области поставок энергоносителей.
Вчера российские власти заявили, что Москва прекратила экспортировать неочищенную нефть через территорию Белоруссии в ответ на то, что российские власти назвали несанкционированным отбором нефти из основного трубопровода, поставляющего сырую российскую нефть в Европу. Такой шаг привел к прекращению поставок в Германию и Польшу, которые получали по этой трубе большую часть своей нефти. Резко сократились поставки в Венгрию, Словакию и Чехию.
Европейские чиновники сообщили, что располагают достаточными запасами, которые позволят пережить любой перерыв, нефтяные рынки также отреагировали спокойно. Однако внезапное отключение Москвой жизненно важного канала поставок энергоносителей на континент с новой силой заставляет задуматься о надежности России как поставщика энергии. Год назад ее спор с соседней Украиной о ценах на природный газ привел к перебоям, пусть недолгим, с поступлением газа в Европу.
"Это вновь показывает, что споры между странами бывшего Советского Союза, между поставщиками и транзитными странами означают, что для нас эти поставки ненадежны", - заявил польскому телеканалу TVN 24 заместитель министра экономики Польши Петр Наимски.
"Действительно, уверенность в поставках нефти и газа подрывается, - сообщил представитель правительства Германии. - Это крайне невыгодно". Россия - крупнейший в мире экспортер природного газа и второй по величине экспортер нефти после Саудовской Аравии.
Европа требует "подробных объяснений"
Европейский комиссар по энергетике Андрис Пибалгс потребовал от Минска и Москвы "немедленных и подробных объяснений". Хотя, по его словам, отключение не создает "немедленной угрозы поставкам нефти в Европейский союз", Пибалгс сообщил, что позже на этой неделе им может быть созвана группа ЕС по нефтяным поставкам, которая решит, должны ли страны воспользоваться своими стратегическими запасами.
Конфликт имеет место в тот момент, когда энергетическая безопасность вновь стала главным для ЕС вопросом. В среду Еврокомиссия, исполнительный орган ЕС, впервые опубликует предложения по энергетической стратегии, которые будут обсуждаться на саммите лидеров ЕС.
Нефтепровод, находящийся в центре конфликта (он называется "Дружба" и был построен в 1960-е годы для поставок советской неочищенной нефти в Восточную Европу), обеспечивает около половины российского нефтяного экспорта в Европу, примерно 1,5 млн баррелей в день, 12,5% потребляемой Европой неочищенной нефти.
"Вопрос становится шире"
"Поистине удивительно, что ситуация зашла настолько далеко, - говорит Джеффри Вудраф, лондонский аналитик агентства Fitch Rating - Из-за нее вопрос об энергетической безопасности Европы становится шире, он касается уже не только газа, но и нефти".
Вчера вечером белорусская делегация отбыла из Минска в Москву для переговоров по спорному вопросу. Чуть более недели назад две страны едва избежали прекращения поставок российского природного газа из-за новогоднего спора о ценах.
Конфликт разворачивается на фоне нарастающего напряжения в отношениях двух бывших союзников и демонстрирует, насколько Россия разочаровалась в белорусском президенте Александре Лукашенко - США называют его последним диктатором Европы.
Россия и Белоруссия не первый год ведут переговоры об объединении. Президент России Владимир Путин надеялся, что этот проект увенчает его президентскую карьеру. Однако Москва с раздражением констатирует, что Лукашенко - очевидно, опасаясь потерять власть - охладел к этой идее.
"Лукашенко показал, что его интересы не совпадают с нашими", - заявил Михаил Маргелов, председатель комитета верхней палаты российского парламента по международным делам.
Пытаясь усилить давление на Лукашенко, ОАО "Газпром", подконтрольный государству российский газовый концерн, потребовал удвоения заниженной цены, которую Белоруссия платит за российский газ. Кроме того, Москва заявила, что прекратит беспошлинно продавать Белоруссии нефть, из-за чего Минск лишится, по словам российских властей, ежегодных субсидий, достигающих 3,5 млрд долларов.
На прошлой неделе Белоруссия ответила введением новой транзитной пошлины на поставки российской неочищенной нефти через свою территорию. Москва объявила этот налог незаконным.
В прошедшие выходные, по заявлению российских представителей, Белоруссия начала в качестве оплаты забирать часть нефти из российского экспорта. В ответ Москва прекратила поставки, сообщил российскому телевидению заместитель министра экономики Андрей Шаронов.
Поиски других путей
Российская трубопроводная монополия ОАО "Транснефть" сообщила, что работает над увеличением экспорта в Европу по другим каналам. "Я уверен, это не повлияет на нашу репутацию надежного поставщика энергоносителей", - сказал вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев.
Представители Германии и Польши сообщили, что в их странах имеются значительные запасы сырой нефти и непосредственной угрозы нехватки топлива нет.
По данным европейских чиновников, резервов нефти в Польше хватит более чем на 70 дней, в Германии - более чем на 130 дней. Польская нефтеперерабатывающая компания PKN Orlen SA сообщает, что работает на полную мощность и может без труда переключиться на морские поставки через нефтяной терминал Гданьска на Балтийском море.
Истоки нынешнего кризиса лежат в стремлении России прекратить энергетическое субсидирование своих соседей и, по ее словам, получать с них рыночную плату за нефть и газ. Однако, судя по некоторым признакам, это плохо сказывается и на российской экономике.
По сообщениям "Интерфакса", вчера Азербайджан заявил, что прекратит экспорт нефти-сырца по российским трубопроводам, с тем чтобы использовать больше этого топлива внутри страны, где оно необходимо для функционирования электростанций, прежде работавших на российском газе. Недавнее повышение Москвой цен сделало импортный газ слишком дорогостоящим.