Исследователь Дэниэл Бенджамин, с 2009 по 2012 год координировавший антитеррористическую программу Госдепартамента США, в статье для The Boston Globe анализирует события, предшествовавшие прошлогоднему взрыву на Бостонском марафоне, пытаясь определить, в каком направлении эволюционирует сегодня терроризм.
Несмотря на то, что спортивные мероприятия - излюбленная цель радикалов начиная, по крайней мере, с Олимпиады-1972 в Мюнхене, братьям Царнаевым марафон в Бостоне, видимо, подвернулся случайно - они собрали бомбу раньше приуроченного к Дню независимости США срока, пишет Бенджамин.
Что еще более интересно, продолжает он, Царнаевы, по всей видимости, не были связаны ни с какой террористической организацией, а просто попали под влияние пропаганды, которую распространяли в интернете исламисты, в первую очередь убитый в 2011 году радикальный проповедник Анвар аль-Авлаки. Наиболее известен его онлайн-журнал "Inspire", в котором публикуются схемы взрывных устройств и призывы самостоятельно, не вступая ни в какие движения, устраивать теракты.
Бенджамин приходит к выводу, что "главный страх [американского] государства - угроза катастрофической атаки по сценарию 11 сентября - в значительной степени сошел на нет и оказался подменен (внутри страны) относительно мелкими ударами локального масштаба в исполнении изолированных одиночек или маленьких группировок. Слабое утешение для бостонцев, которые в апреле потеряли близких или получили страшные травмы, но с точки зрения безопасности США это крупное достижение".
Автор считает "неуместным" удивляться, как могли относительно неплохо устроенные в жизни Царнаевы пойти на такое преступление. На нескольких примерах он показывает, что есть немало людей, которые формально были еще более успешны в жизни и, тем не менее, решились пролить чужую кровь. Возможно, ключевую роль в ожесточении Джохара Царнаева сыграли проблемы в личной сфере, а его брата озлобило, что из-за отсутствия американского гражданства его не допустили к любительским соревнованиям по боксу "Золотые перчатки". "Как и многие экстремисты в прошлом, они начали интерпретировать свой опыт через призму идеологии радикального исламизма, согласно которой Запад имеет намерение притеснять мусульман, разрушать их веру и оккупировать их земли", - рассуждает эксперт.
Впрочем, несмотря на то, что после терактов 11 сентября процесс радикализации стал предметом усиленных исследований, "ни одна теория до сих пор не объяснила, почему столь многие разделяют эти взгляды, но так и не совершают актов насилия... В конечном итоге это означает, что главный фактор здесь - обычная математическая вероятность", - указывает Бенджамин. Он не исключает, что в действиях Царнаевых идеологическая мотивация была не главной, а их преступление "по своей природе было ближе к действиям слишком хорошо знакомых американцам массовых убийц", которые руководствуются "сумбурным набором мотивов, таких как злость, мстительность и страстное желание оставить след в истории". Для автора "не станет сюрпризом, если мы увидим и новые случаи, когда грань между терроризмом и массовыми убийствами будет размыта".