Сейчас власти Ирана постоянно обвиняют зарубежные державы в инспирировании акций протеста, отмечает обозреватель El Pais Андреа Рицци. В этой связи он напоминает о госперевороте в Иране, который устроили американские и британские спецслужбы в 1953 году, а также о действиях Запада во время ирано-иракской войны в 1980-е годы. "Но то было в другие времена - на сей раз иранцы не продемонстрировали никаких убедительных доказательств иностранного вмешательства", - подчеркивает обозреватель.
"Зато есть доказательства, что в последние годы радикально изменились взгляды как на военный интервенционизм, так и на международное политическое вмешательство", - пишет автор. "Апогей интервенционизма", по его мнению, символизируют фото с встречи на Азорских островах в 2003 году, когда группа западных лидеров готовила вторжение в Ирак.
"Сегодня подобные крупномасштабные операции - вариант, которого западные лидеры в целом чураются", - считает автор. Никто всерьез не планировал вмешательство, чтобы остановить этническую чистку бирманских рохинджа или помочь населению Йемена. "Никто также не планировал массированного десанта войск для уничтожения "халифата", который был таким же страшным очагом разжигания терроризма, как Афганистан при талибах и "Аль-Каиде"*. И даже неоднократное применение химоружия со стороны режима Асада не убедило Барака Обаму, что в ситуации в Сирии нужно решительно вмешаться. Концепция "обязанности защищать", которая развилась несколько лет назад и оставила отпечаток на вмешательстве в Ливии в 2011 году, теперь, по-видимому, потерпела печальное фиаско", - говорится в статье.
Автор заключает: "По-видимому, Запад избегает открытых и крупномасштабных военных операций и выбирает менее масштабные действия руками местных акторов, как происходит в Ираке, Сирии, а также (в меньшей мере) в Ливии. Россия движется в противоположном направлении, демонстрируя в последние 10 лет готовность воевать, которая наблюдалась лишь десятки лет назад. Это продемонстрировали события в Грузии (2008), на Украине (2014) и в Сирии (2015). Китай, это "великое неизвестное", готовится молча, наращивая свой потенциал. Для чего, увидим впоследствии".
Политический интервенционизм тоже "мутировал", продолжает Рицци. Обама предлагал "влиять на недружественные страны путем взаимодействия с ними, поощрения их открытости миру, которая, по его расчетам, должна была изменить природу их режимов", - говорится в статье.
"Скрытые вмешательства - обычное явление", - пишет автор. В качестве примера он упоминает запись разговора Виктории Нуланд, тогдашнего замгоссекретаря США с американским послом на Украине: "в дни апогея Майдана они обсуждали, каким должно быть новое киевское правительство, и из их слов можно заключить, что степень вовлеченности в события выходила за рамки обычной работы дипломатов".
"Россия пытается во все более явной форме дестабилизировать недружественные страны, подогревая напряженность в их социумах путем киберкраж конфиденциальных документов или распространения злокозненных "уток". Китай старается не вмешиваться в политическую жизнь стран за пределами своей сферы влияния, сосредотачиваясь на деловых отношениях, но в ближайшем окружении действует все напористее. Тот же Иран, который сегодня клеймит чужое вмешательство, без колебаний проецирует свое влияние в других странах через шиитскую общину", - говорится в статье.
Трамп отказался от влияния через взаимодействие и устраивает в Twitter конфронтацию с противниками или опальными союзниками. "Его риторика иногда кажется открытым, а не скрытым интервенционизмом", - пишет Рицци.
*"Аль-Каида" - террористическая организация, запрещенная в РФ.