"Какие цели преследует Россия в Западном полушарии? Этот вопрос все больше занимает экспертов по Латинской Америке, заметивших признаки того, что Москва вновь наращивает свое присутствие к югу от американских границ", - пишет вице-президент Американского совета по внешней политике Илан Берман в статье для The Wall Street Journal.
Больше всего внимания Кремль уделяет Никарагуа, где у власти находится давний союзник СССР - партия сандинистов. Когда в 2006 году после 15 лет правления антикоммунистов президентом был избран "сандинист" Даниэль Ортега, Россия не стала терять времени даром, говорится в статье. В 2008 году Москва начала активно восстанавливать отношения с Манагуа, предложив модернизировать устаревший арсенал никарагуанских вооруженных сил. Кроме того, Кремль профинансировал ряд крупных оборонных проектов в стране и помогал властям Никарагуа бороться с наркокартелями.
Важность плацдарма в Манагуа для российского руководства стала очевидной в апреле этого года, когда начальник Генштаба России Валерий Герасимов посетил страну с трехдневным официальным визитом. Никарагуа была оказана честь, не соответствующая ее скромному военному потенциалу и положению на мировой арене, полагает автор статьи.
Мотивы, которые стоят за российскими инвестициями, до конца не ясны. В последние годы российская внешняя политика велась по четырем основным направлениям: ближнее зарубежье (Средняя Азия и Кавказ), Ближний Восток, Азиатско-Тихоокеанский регион и Арктика - и Латинская Америка в их число не входила.
Тем не менее, появляются первые рабочие теории относительно мотивации России. Прежде всего, это борьба с наркоторговцами: российские хронические проблемы с наркоманией и наркотрафиком заставляют Кремль искать партнеров за рубежом, выдвигает свою версию политолог.
Кроме того, российское руководство могли привлечь амбициозные планы Ортеги построить в Никарагуа аналог Панамского канала - морской коридор длиной 50 миль, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, рассуждает автор.
"Как бы то ни было, российское присутствие в Никарагуа продолжает расти, и это заслуживает внимания, - подводит итог Берман. - По мере его увеличения неизбежно будут возникать вопросы о более широких стратегических целях Москвы на американском континенте и о том, не станут ли они однажды угрозой для Соединенных Штатов и их интересов".