Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 июня 2008 г.

Нил Бакли, Кэтрин Белтон | Financial Times

Медведев винит США в финансовом кризисе

В субботу президент России Дмитрий Медведев возложил основную вину за нынешний финансовый кризис на США и американские банки. Он высказал мнение, что определенную роль в поиске путей выхода из этой ситуации должна сыграть Россия.

Медведев заявил, что нарастающий "экономический эгоизм" внес свою лепту в такие глобальные проблемы, как повышение цен на продовольствие. При этом особенной критике он подверг США, которые, по его словам, вызвали снижение темпов экономического развития во всем мире.

"Недооценка рисков крупнейшими финансовыми компаниями в сочетании с агрессивной финансовой политикой самой большой экономики мира привели не только к убыткам корпораций, - сказал Медведев, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, ставшим настоящей витриной растущего экономического влияния России. - Беднее, к сожалению, стали большинство людей на планете. И это отчетливо заметно не только в экономиках слаборазвитых стран, но и в экономиках самых передовых государств".

Высказывания нового российского президента являются более мягким (и лишь применительно к экономической сфере) воспроизведением критических заявлений его предшественника Владимира Путина о попытках США доминировать на мировой арене. Речь Медведева слушали несколько тысяч делегатов. Само мероприятие в последние годы в результате агрессивной рекламы вышло на такой уровень, что уже начинает конкурировать с Всемирным экономическим форумом в Давосе - как по размерам, так и по влиянию на членов высшего руководства мировых компаний.

По словам Медведева, вызванный ипотечным кризисом переполох выявил неспособность монополизированных США международных финансовых организаций должным образом регулировать сложившиеся на сегодняшний день сложные финансовые рынки.

"Несоответствие формальной роли Соединенных Штатов Америки в мировой экономической системе ее реальным возможностям и было одной из центральных причин текущего кризиса, - сказал он. - Сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки".

Медведев добавил, что "иллюзией оказалось представление и о том, что одна страна, даже самая мощная, может взять на себя роль глобального правительства".

Министр торговли США Карлос Гутиеррес также выступил на форуме и сказал, что Америка не страдает "экономическим эгоизмом" и является ярой поборницей свободной торговли.

"Наша страна заинтересована в глобализации", - добавил он.

Медведев, как и Путин год назад на том же форуме, призвал реформировать финансовые организации таким образом, чтобы они адекватно отражали удельный вес влиятельных развивающихся рынков. Он также сказал, что Россия могла бы помочь разрешить текущий кризис. Как отметил президент, недавно пережитый этой страной спад 1990-х, за которым последовали девять лет подъема, говорит о том, что ей удалось по большей части избежать проблем, с которыми сталкивались более развитые экономики.

Он высказался за развитие Москвы как финансового центра, упрочение позиций рубля в качестве резервной валюты и вовлечение появляющихся в России корпораций-тяжеловесов в зарубежное инвестирование. Медведев сказал, что такие "инвестиции не носят спекулятивного или агрессивного характера".

Президент предложил на ежегодной основе проводить в России международную конференцию глав финансовых компаний и ведущих финансовых аналитиков, на которой будут решаться проблемы мирового рынка.

"Россия сегодня - глобальный игрок, - сказал Медведев. - И, понимая свою ответственность за судьбы мира, мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры, причем не из-за пресловутых "имперских амбиций", а именно потому, что обладаем и соответствующими публичными возможностями и соответствующими ресурсами".

По словам некоторых руководителей компаний, этот форум показал, что Россия снова становится ведущей экономической державой.

"После встречи с президентом Медведевым всякий раз сложно отделаться от ощущения, что Россия со временем будет играть все более важную роль как экономическая и политическая сила и станет ведущим государством мира", - сказал президент и директор по производственным вопросам компании Coca-Cola Мухтар Кент. Он был среди 90 глав компаний, которые в субботу вечером присутствовали на часовой встрече с президентом России.

Впрочем, фоном для состоявшейся в выходные во втором городе России конференции послужил громкий конфликт между акционерами ТНК-ВР, совместного англо-российского нефтяного предприятия. Если Россия желает расширять объемы внешних инвестиций, говорили некоторые управляющие-иностранцы, ей следует культивировать уважение к законам.

"России следует... совершенствовать судебную систему, - сказал на заседании по энергетическому сектору Рекс Тиллерсон, председатель совета директоров и президент Exxon Mobil. - В сегодняшней России никто не верит в законность... (Такая вера) появится только после истинных достижений".

Глава ВР Тони Хейворд сказал, что в Россию придут большие инвестиции, если она гарантирует "уважение прав собственности и уважение законности". По его словам, ВР не уйдет из России. "Я уверен, что у (ТНК-ВР) большое будущее, и я уверен, что мы разрешим наши широко известные противоречия с партнерами", - сказал он.

Также по теме:

Бизнесменов манит российский "горшок с медом" (Обзор прессы)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru