О том, как президент Медведев хочет превратить свою страну в правовое государство. Анализ его визита в Германию
Это было первым зарубежным визитом российского президента: тот факт, что Дмитрий Медведев посетил Берлин является сигналом к тому, что политика "стратегического партнерства" будет проводиться и впредь, и к тому же с новой интенсивностью. России необходимы инвестиции, технологии и ноу-хау из Германии. А Германии нужны нефть и газ из кладовых Сибири. Рост объема торговли в обоих направлениях в первом квартале 2007 года превышал 25%.
Программа визита была утверждена, по всей видимости, в последние часы. И тем не менее, возникшему еще во времена холодной войны Восточному комитету немецкой экономики, "Германо-Российскому форуму", "Петербургскому диалогу" и Германскому обществу внешней политики удалось разместить в берлинском пятизвездочном отеле более 1 тыс. представителей науки и экономики, политики и СМИ, приехавших для того, чтобы послушать главного московского политика.
В голубом костюме, отливающем стальным блеском, в галстуке с голубым рисунком Медведев на первый взгляд выглядит тем, кто значится в его дипломе: молодым адвокатом, который принуждает самого себя взирать на окружающих более жестко. Его манера говорить подчеркнуто спокойна, можно сказать - слишком спокойна для его возраста, жестикуляция оживляется лишь во время вопросов-ответов.
Если Михаил Горбачев вызывал у немцев симпатию и даже восторг, граничащий с поклонением, то Борис Ельцин во время своих выступлений на западных площадках все больше напоминал неуклюжего, наводящего ужас медведя. А вокруг Владимира Путина, выступавшего при схожих обстоятельствах осенью 2001 года перед депутатами бундестага, витала другая, тревожная аура: его немецкий звучал точно, и он говорил очень чисто - так, как могут научить в Высшей школе КГБ.
Что же касается Медведева, в его лице совпадает личность и послание. В результате чего он пользуется доверием германской элиты. Многие знакомы с ним еще по Давосу, где он говорил все, или почти все, что хотели от него слышать собравшиеся господа. Одновременно с этим остается без ответа вопрос, каким образом он хочет воплощать в жизнь то, о чем он говорил: сначала в Кремле, где его окружают влиятельные люди, потом в правительстве Путина, а затем в необъятной России. Ее сильные стороны он так же хорошо изучил, будучи ставленником Кремля на посту главы совета директоров государственного монополиста "Газпром", как и ее слабости - уже как куратор крупнейших национальных проектов в области здравоохранения, образования и строительства жилья.
То, что Медведев обеспокоился проблемой вездесущей коррупции, никого не удивило. То, что он стремится к правовому государству по западному образцу, известно уже давно. Но все были благодарны тому, что услышали подтверждение этого из уст самого президента. Остается только ответить на вопросы "как?" и "когда?". Россия как правовое государство с надежными институтами, это известно и Медведеву, была бы частью и средством культурной революции, но является ли он тем человеком, который может ее осуществить? Есть ли у него сильные союзники? Допустит ли это Путин? Эти вопросы висели в воздухе даже с учетом того, что вслух их - за отсутствием возможности ответить на них - и не задавали.
И в том, что касается его большого социально-политического предприятия, Медведев смотрит в сторону Запада: речь идет о среднем классе. Медведев, выходец из семьи советских интеллигентов, получивший, насколько это было возможно в советское время, буржуазное воспитание, и в этом вопросе выглядит убедительно. Он по собственному опыту знает, что доисторические ящеры промышленности, которые Россия унаследовала с советских времен, не жизнеспособны. Сильный средний класс видится ему ответом на будущее, частью и средством того просвещенного общества, образ которого он также заимствовал у Запада.
Все это вписывается в стратегическую формулу "модернизационного партнерства", о котором постоянно идет сегодня речь. Оно предполагает участие Западной Европы и, прежде всего, Германии.
Россия как евразийская держава с глобальными претензиями? Медведев говорит об этом, но не козыряет этим, предпочитая подчеркивать роль России как части Европы - и тут нам слышится эхо тезиса Горбачева о "нашем общем европейском доме". Медведев вообще предстает человеком полутонов, в частности и в отношении к истории. "Переосмысление прошлого?" Ему задают вопрос о жертвах сталинизма и вводе советских танков в Чехословакию 40 лет назад. Он не уходит от ответа, говорит о "болезненных событиях" и о том, что русские преодолели советскую систему. Но тот, кто слушал внимательно, заметил, каких усилий президенту стоило выверять в ответе каждое слово.
Также по теме:
Предложение Медведева (Le Temps)
Русский "родственник" озадачил Европу (Обзор прессы)