На Петербургском экономическом форуме новый российский президент Дмитрий Медведев заявил о своей стране как об игроке, способном решать глобальные проблемы. Он выводит за скобки конфликты на собственном рынке: прежде всего, конфликт вокруг нефтяного концерна ТНК-BP, где британцы могут быть выведены из совместного предприятия
Его шикарная белая яхта Pelorus вошла в порт Санкт-Петербурга и пришвартовалась за огромным круизным теплоходом. На верхней палубе развевается британский флаг. Вызывающий неоднозначные оценки олигарх Роман Абрамович проделал долгий водный путь, чтобы вернуься на родину - подоспев как раз к концерту экс-лидера группы Pink-Floyd Роджера Уотерса. Конечно, как и на Петербургском экономическом форуме, он сидит на концерте в первых рядах. Здесь Россия в конце недели чествует саму себя. Важнейшее послание форума: русские больше не занимаются собственными проблемами, они решили взяться за глобальные вызовы. Для русского миллиардера из Лондона это стало достаточным поводом, чтобы "заглянуть на огонек".
Президент Медведев представил свою страну в лучшем свете - как игрока, способного решать глобальные проблемы, надежного экономического партнера, как вставшую с колен экономическую державу. И только проблемы на собственном нефтяном рынке он оставил за скобками. Россия снова ощущается себя значимой. Медведев назвал свою страну "глобальным игроком" и добавил: "Мы хотим участвовать и в формировании новых правил игры". Тем самым он затронул тему глобальной финансовой архитектуры. США, по словам российского президента, не выполнили своих обязательств в качестве ведущей финансовой державы во время недавнего финансового кризиса.
По словам российского президента, это свидетельствует о том, что "сколь ни был бы велик американский рынок и сколь бы надежна ни была американская финансовая система, они не в состоянии подменить собой глобальные товарные и финансовые рынки". Вслед за этим он подчеркнул необходимость реформирования глобальной финансовой архитектуры - начиная с упорядочивания самих институтов регулирования и новых стандартов в оценке различных финансовых инструментов и заканчивая созданием "эффективной системы стимулов к рациональному поведению". Более конкретно на этом вопросе он не остановился, однако предложил провести на эту тему международную конференцию в России. Что удивительно.
Времена бряцания оружием в любом случае прошли. В отличие от своего предшественника Владимира Путина новичок в Кремле умеет совместить критику не с агрессивной риторикой, а с конструктивными предложениями. При этом Медведев берет на себя роль просвященного рыночного либерала, действующего под знаком глобализации. Он высказывается против национализма в экономике и критикует "стремления отдельных стран защитить свой экономический суверенитет, а также получить максимальные выгоды для своих граждан". Другим словами: глобализация - это реальность, с которой необходимо смириться всем странам мира. Выступление Медведева - очевидная речь в защиту свободной рыночной экономики. Президент заявил о том, что Россия и впредь будет делать инвестиции на Западе, но добавил, что инвестиции российских компаний "не носят спекулятивного или агрессивного характера".
Следующий шаг в направлении Запада может сделать российский финансовый гигант "Сбербанк". Отвечая на вопрос WirtschaftsWoche, глава банка и бывший министр экономики Герман Греф подтвердил, что продвижение на Запад запланировано. Осенью может стать известно о конкретных планах. "Конечно, особый интерес для нас представляет восточная часть Европы", - заявил глава Сбербанка. По словам вице-председателя Deutsche Bank Кайо Кох-Везера, у банка нет аналогичных планов по активизации своей деятельности на растущем российском рынке частных вкладов. В завершение форума он и Герман Греф подписали меморандум о взаимопонимании. Документ, в частности, предусматривает, что оба банка планируют совместно работать над финансированием олимпийских проектов в Сочи.
На блестяще организованный экономический саммит, тем не менее, была брошена тень: Роберт Дадли, который сам участвовал в экономическом форуме в Петербурге, был за день до этого вызван на допрос. Президенту нефтяного концерна ТНК-BP, 50% акций которого имеет British Petroleum, были заданы вопросы относительно выплаты налогов. Внутри компании, третьего по величине нефтедобытчика России, вот уже несколько недель идет борьба за власть. Российские собственники требуют вывода из совместного предприятия англичанина, поскольку он якобы представляет только интетесы BP. Наблюдатели полагают, что налоги - лишь прикрытие, при помощи которого планируется снизить влияние британцев и осуществить продажу их доли акций российскому нефтяному гиганту. Однако Медведев этой темы не коснулся - это не вписывается в нарисованным им образ свободного российского рынка.
Также по теме:
Бизнесменов манит российский "горшок с медом" (Обзор прессы)