С 2011 года Эстония станет 17-й страной в еврозоне. Известный немецкий экономист Манфред Нойманн, профессор Института международной экономической политики при Боннском университете, говорит в интервью Der Tagesspiegel о шансах и рисках как для этого балтийского государства, так и для еврозоны и единой европейской валюты в целом.
"Преимущества присоединения Эстонии к еврозоне лежат скорее в политической, чем в экономической плоскости, - считает эксперт. - Эстония является одной из трех небольших балтийских стран, долгое время находившихся под влиянием СССР". В этой связи присоединение к Валютному союзу означает для эстонцев дополнительную защиту ЕС.
Как отмечает авторитетный экономист, Эстония слишком мала для того, чтобы суметь негативно повлиять на евро. "Однако Эстония много лет борется с проблемой инфляции. За прошлый год ее уровень составил около 4%, что превышает планку Европейского центрального банка в 2%. В этой связи ЕЦБ выразил сомнения в связи с целесообразностью введения в Эстонии евро".
Манфред Нойманн не считает, что с присоединением Эстонии к еврозоне ЕС приобретет "вторую Грецию". Он указывает на то, что за последние 8-10 лет страна продемонстрировала солидную финансовую политику. Так, государственный долг Эстонии составляет 7,5% от ВВП. И тем не менее, отмечает эксперт, на примере Греции становится очевидно, что и небольшая страна может стать "большой головной болью".
"Как и в случае с Грецией, сегодня нельзя со 100-процентной гарантией утверждать в отношении Эстонии, что однажды там не будет проводиться совсем иная политика".
Отвечая на вопрос журналиста о том, так ли необходим евро для экономически сильной страны, Нойманн отмечает, что Германии, к примеру, евро по сути не нужен. Чего нельзя сказать о европейском внутреннем рынке. "От введения евро выигрывают небольшие страны со слабыми экономиками", - подчеркивает он.
Подытоживая, эксперт отмечает, что "Эстонии евро необходим, а вот еврозона без Эстонии обойтись может".