Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
9 марта 2005 г.

Леонард Коберн | The Washington Times

Энергия российской демократии

Недавно в древнем замке Братиславы президент Буш и президент Путин провели весьма "конструктивную и дружескую беседу" о демократии.

Нам также известно, что в подтексте присутствовала конструктивная и дружеская беседа о рыночной экономике и древней формуле о спросе и предложении - об американском спросе на нефть и газ и их российском предложении.

При всех шероховатостях в отношениях между Россией и США энергетическая экономика обещает оставаться самым гладким и комфортным участком в нашем общем политическом и экономическом будущем. Обе страны могут много выиграть за счет благоразумной политики в этой важной области - как в экономике, так и в сфере безопасности.

Бесперебойность энергоснабжения США зависит от диверсификации энергетических поставок, которыми мы пользуемся, и их источников, а также от чистоты и эффективности используемой нами энергии. За последние годы мы уделяли много внимания снижению американской уязвимости в плане нефти и минимизированию эффекта от будущих нефтяных потерь. Среди принятых мер было снижение использования нефти для производства электроэнергии и для получения промышленного топлива и повышение стандартов среднего расхода топлива для автомобилей. Успехи в этой сфере наряду с тенденциями, указывающими на улучшения в будущем (например, гибридные машины), помогли снизить рост потребления энергии.

Теперь, что касается предложения. Россия обладает самым обширным запасом газа в мире и является его крупнейшим производителем и экспортером. В сфере нефти Россия конкурирует с Саудовской Аравией как крупнейший производитель, занимает второе место среди экспортеров и владеет многочисленными нефтяными месторождениями. В политических кругах такие факты не могут остаться незамеченными.

В мае 2002 года мы начали с Россией диалог в области энергетики, чтобы способствовать возможностям американских инвестиций в России и возможностям для России вести торговлю энергетическим сырьем с США. Но результаты были неоднозначными. Возможности для американских инвестиций усохли с ухудшением инвестиционного климата в России. Американские компании с неодобрением следят за последними событиями в России, нарушающими священную силу контракта. Такими, например, как объявление об отзыве лицензий по проекту "Сахалин 3", заявления о намерении провести по ним новый тендер, ренационализация активов в нефтяной промышленности и ограничения на участие в конкурсах по стратегически важным объектам в области нефти, газа и других полезных ископаемых.

Однако есть и светлые стороны - например, партнерство ТНК -BP и покупка части "Лукойла" компанией ConocoPhillips.

Развитие российско-американской торговли нефтью сдерживается структурными факторами, такими, как отсутствие у России глубоководных портов, способных принять гигантские танкеры для поставки российской нефти в США, или решение "Транснефти" о сооружении трубопровода для будущих нефтяных поставок на Дальний Восток - вероятно, в Китай.

Наиболее рациональный с экономической точки зрения проект по построению трубопровода к побережью Баренцева моря и глубоководного порта у Мурманска был отложен, несмотря на поддержку со стороны российских и американских компаний. Эта северная альтернатива все еще рассматривается, и может быть осуществлена в будущем.

В области природного газа хороших новостей больше. На российском газовом рынке доминирует "Газпром", который на 38% принадлежит государству. "Газпром" поставляет треть своей продукции в Европу через трубопровод, предоставляя 25% от требуемого в Европе газа.

За 30 лет лишь однажды возник сбой в поставке газа из-за проблем с оплатой со стороны Белоруссии. Это замечательный пример стабильности и надежности обслуживания.

В 2004 году "Газпром" подписал с тремя американскими международными корпорациями соглашения об эксплуатации газовых месторождений в Баренцевом море, создании мощностей для производства сжиженного газа и его поставке в США. Благодаря этому концерн сможет выйти на рынок сжиженного газа уже в будущем году. Это можно только приветствовать, потому что нам нужны долгосрочные и бесперебойные поставки экологически чистых энергоносителей для удовлетворения нашего растущего спроса. Потребность Америки в природном газе постоянно растет, и в условиях сокращения его добычи внутри страны поставки сжиженного газа должны восполнить возможный дефицит.

После Братиславы Джордж Буш не должен прекращать говорить о состоянии демократии в России или о неудачах и возможностях российско-американской торговли энергоносителями. Эти темы связаны между собой.

Мы должны настаивать, чтобы президент Путин выполнял соглашения о расширении российско-американской торговли нефтью и газом. Это предоставит России новые возможности выхода на рынок и укрепит энергетическую безопасность США за счет диверсификации поставок. Безопасность обеих стран выиграет от долгосрочных, стабильных торговых отношений в области нефти и газа. А предсказуемые экономические преимущества для России, которые ей даст эта торговля, помогут ей поддерживать курс на укрепление демократии.

Леонард Коберн возглавлял управление по делам России и Евразии в министерстве энергетики США с 1996 года по октябрь 2004 года.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru